贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






亲爱的小屋

■ 潘洪云

小学毕业6年后,我又回到了母校任教至今。平日里,吃住在校园,学校成了我的第二个家,在这个家里,我有一间亲爱的小屋。

从教学楼一楼到三楼(顶层)走廊,向右拐个弯再走几步楼梯即到我的小屋,一分钟不到,不费劲,毫无距离感。

小屋不足20平方米,伸手即可触摸到天花板,墙壁和天花板白花花的,显得非常素净,就像天空一样,让人毫无压抑感。窗和门正对着,占了墙面的一半,两块玻璃透亮,没有防盗栏,使整间屋子显得通透。

临窗有一张桌子,我常常伏案写作,快意人生;放一首舒缓的轻音乐,沏一杯香茗,缭绕的茶雾氤氲着动听的乐声。紧邻的是一个书柜,各种书籍不计其数,宛如一座巨大的宝库,在岁月的长河里,任我挖掘。书柜里有一对三阳开泰的花瓶,那是河南的一个朋友送我的。它没有华丽的色彩,只有淡淡的青山和白云,在书柜里静默不语。

窗外,一户户乌瓦青砖、木柱廊檐的农家小院,宛如一幅错落有致的黔北水墨画尽收眼底。春种一池碧玉,秋收万两黄金,阳光洒满田野,温暖着每一个忙碌的农人。

出了门站在走廊上,远山如黛,逶迤绵亘,一阵微风吹来,校园里四季桂的花香扑鼻而来,沁人心脾。孩子们在操场上嬉戏玩乐,仿佛又把我带回那个快乐的童年,全身充满活力,心中荡起希望。

夜晚时分,整个校园显得十分静谧,凭栏望月,总会让人勾起无尽的回忆和思绪,常常让人多愁善感,我去而复返,陪伴了一拨又一拨的孩子,这些孩子今后会回来吗?在操场上追逐嬉戏的场景他们可曾忘记?老房子上空那缕缕炊烟他们是否记得?我轻推房门,回到我的小屋,一盏灯照亮了我,一切又恢复了平静。

这就是我亲爱的小屋,陈设简单,却给我一种归属感,让我在忙碌的生活中得以偏安一隅。静以修身。

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26554.html 1 亲爱的小屋 /enpproperty-->