贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






铁牛犁出幸福田

■ 刘佳跃

插秧之际,大哥打来电话,说今年家里买了“犁田机”,不用吆着牛犁田耙地了,过去打整一亩田要四五天,现在一天就能“伺候”完,让我不要操心田里的秧“点”不下去。

因为在外地工作,很多年没回去帮着侍弄庄稼了,大哥此番来电,激发了我想要回去一睹“铁牛”犁田的冲动。

回到家,大哥的话匣子一打开就再也关不住。他说,不光是咱们家买了“犁田机”,村里很多人家都买了,为了让各家各户熟练操作机器,镇里农机站的同志还挨家挨户上门培训,从机器的构造、如何给机子加油、如何操作等等,讲得一清二楚。光动嘴讲怕乡亲们不明白,农机站的干部们还下田手把手地教,还索性把每个集中连片水稻种植点的路都修整硬化了,方便村民把“铁牛”吆进田里。

记忆中,过去栽种水稻采用的都是传统的耕牛耕,犁铧犁,牛在前面走,人扶着犁在后面翻土,一天下来累得脚酸手软,早出晚归,五六天耕不完一亩田。遇上牛不听使唤的,在田里横冲直撞,十天半月一亩田耕不完是常事。为了不耽误农时,那时父母带着我们,每天早上天不亮就出门,为了节省时间,母亲煮些土豆、烙些苦荞粑粑带到田里,中午随便对付一下就算是吃中饭了。

精准扶贫的春风吹到了村里。为了提高农民的种田积极性,政府对集中连片梯田进行改造,指导群众进行科学种植,采取公司加农户的形式对收获的稻谷进行保价回收。随着乡村生态旅游热的兴起,政府对集中连片梯田进行统一规划,举办插秧节、耕牛节、打谷节等农耕文化节,吸引了大量游客寻幽览胜,带火了村里的农家乐、民宿和其他土特产品,尤其是田里产出的红米、黑糯米成为游客的最爱。夏日层层叠叠的梯田美景和秋天时一片金黄喷香的梯田景观吸引了一拨又一拨的游客前来打卡休闲,昔日赖以谋生糊口的梯田,现在成了各家各户增收致富的“金土地”。

在田里,大哥大嫂忙得不亦乐乎,大哥在“吆”着“铁牛”热土翻飞,大嫂在后面挥舞着锄头将土块捣碎,侄儿侄女在往田里灌水。从山脚到山顶,一块一块梯田次第延伸,从空中俯瞰,排列有致的田块犹如一面明净的镜子泛着点点波光,乡亲的身影点缀在夕阳余晖里。梯田的上方,摄影爱好者们放飞航拍器,梯田美景尽收眼底。

一群远方来的游客正在搭帐篷,一群摄影发烧友正在找机位,他们将在梯田观景台住下来,看夕阳落下梯田的样子,晨曦微露时的震撼瞬间,农人吆喝“铁牛”划过黑土地时的动人剪影,倾听一个村庄“铁牛”犁开幸福田鼓了腰包富了脑袋的铿锵旋律。

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26553.html 1 铁牛犁出幸福田 /enpproperty-->