贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






投入不大 收入不错

庭院经济鼓足农户钱袋子

通讯员 杨旭 侯玲丽 贵州日报天眼新闻记者 李丽

“魔芋种在院子里,方便管理又方便采挖。”8月9日,在施秉县马溪乡王家坪村,村民李又刚一边挖魔芋一边说,他在自家院子里种了花草、蔬菜和果树。“花草可以美化环境,蔬菜水果可以售卖,既美了院子又能增加收入。”

在王家坪村,一座座民居错落有致,宽阔的道路平整干净,两旁农家小院瓜果飘香,鸡鸣鸟叫……一幅产业兴旺、生态宜居的美好画卷徐徐展开。

近年来,王家坪村因地制宜,积极探索小菜园、小果园、小田园、小花园、小作坊、小养殖发展为主的农村庭院经济,引导农户围绕“家”字做文章,将房前屋后的“方寸之地”变成创收之所。

“我利用自家小院发展蜜蜂养殖并进行加工销售,1年下来,可产蜂蜜7公斤,创收2000多元,同时还帮助2名村民就业。”村民王文祥说。在发展庭院经济的过程中得到了村党支部和驻村工作队的帮助,拓宽了销售渠道。

“孙老板,你们农家乐还有没有餐位,明天我有几个朋友要去王家坪村,顺便去吃顿饭。”

“还有两桌,给你留着!”

“青钱柳农家乐”老板孙昌梅刚送走用餐的客人,又接到了第二天的订单。“以前我们全家都在外务工,现在村子变得越来越美丽了,好多乡亲都回来发展,我们也返家创业,在房前屋后种起了时令蔬菜,办起了农家乐。1年下来,有10来万元的收入,比在外打工强多了。”孙昌梅说。

“我们将持续发展庭院经济,在尊重农户意愿的前提下,对每户庭院进行合理规划,把庭院经济作为村民增收、乡村振兴建设的重要举措。而且庭院经济投资小、见效快、风险低,是一条为民增收的好路子。”王家坪村第一书记李小聪说。

据悉,王家坪村只是马溪乡发展庭院经济的一个缩影。

“今后,我们将进一步利用好农村土地,着眼农家小庭院做足‘大文章’,通过大力发展庭院经济,依托党建引领,加强产业植入与文化融入,把美丽庭院创建与发展民宿民居、农家乐和乡村旅游结合起来,以庭院为窗口阵地,留住‘乡愁’,最终让美丽庭院赋能乡村振兴。”马溪乡党委书记龙玉元说。

--> 2021-08-13 投入不大 收入不错 1 1 贵州日报 content_26540.html 1 庭院经济鼓足农户钱袋子 /enpproperty-->