贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






巧用生态优势

一味中药开出“致富良方”

道真自治县融媒体中心记者 韩克超 韩言

秋日的道真自治县阳溪镇,山绿林翠。阳坝村万药山中药材种植基地的公路两旁,一袋袋云木香堆放在烤房门前。“云木香一般种植3年采挖最好,目前已采挖了20吨。”药农周登学说。

50多岁的周登学,是阳坝村盐井坝村民组组长,种植中药材已有10多年。“最初种烤烟,后来种药材,从几亩、十几亩到200多亩。这两年因为土地轮作休耕,与重庆市南川区药材收购商合作种植云木香400多亩,明年进入丰产期。”说起种植中药材,周登学满是自豪与自信:“如今的盐井坝,20多户农户都种植药材,基本都买了车,不少人还在城里买了房。”

上世纪90年代,当地村民李永亮采挖野生党参培育成功,后来逐渐在当地规模种植,如今已成为群众的“致富良方”。阳坝村党总支书记韩加法介绍,2020年,全村共种植党参1000余亩、玄参1700余亩、其他药材500余亩,累计收入600余万元,涉及320余户农户。据数据显示:阳坝村目前共有存款余额达5200余万元,户均存款超过10万元。

周登奎是种植中药材10多年的“老药农”,近5年来每年种植党参20余亩,同时养殖蜜蜂,年收入10多万元,家中存款已是六位数。“因为不会驾驶,目前还没买车。”周登奎说:“大女儿在外打工,小女儿还在上学,等到孩子们都安定之后,再考虑买房。”

作为“黔北药库”的核心板块,阳溪镇平均海拔1300米,境内森林覆盖率80%以上,生物资源极为丰富,有洛党参、玄参、天麻等中药材622种,储量超过50万公斤。

近年来,该镇推行“公司+合作社+农户+基地”模式,大力发展以党参、玄参为主的中药材产业,种植面积超过1.5万余亩,带动农户1126户3642人增收,仅党参种植即可人均增收1万元以上。2020年底,全镇城镇居民和农民可支配收入分别实现3.6万元和1.6万元。

“阳溪镇所产的中药材品质好,特别是党参、玄参已获‘中国地理标志保护产品’,订单多不愁卖,群众种植积极性很高。”该镇中药材协会负责人介绍,目前,镇里已与多家省内外制药企业建立了长期供货关系,每年出售党参、玄参等70余吨。

--> 2021-08-13 巧用生态优势 1 1 贵州日报 content_26537.html 1 一味中药开出“致富良方” /enpproperty-->