贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






息烽经开区

上半年完成固定资产投资6.2亿元

本报讯 (息烽县融媒体中心记者 成婵 记者 庞博 李中迪)近日记者获悉,今年1至6月,息烽经开区完成固定资产投资6.2亿元,其中,工业投资完成4.2亿元;规模以上工业总产值完成41.8亿元,工业增加值8.26亿元;完成招商引资到位资金18.04亿元。

走进位于息烽经开区的贵州中建科技装配式建筑产业基地息烽工厂,32000多平方米的车间内,5条标准化生产线和一座混凝土搅拌站正有条不紊地运转。工人操控设备仪器,将钢筋水泥送上流水生产线,经过弯折定型,绑扎、浇筑、脱模等工序后,变身为条板、梁柱、楼梯、飘窗……

“工厂内正在生产的,是用来造房子的‘零部件’,学名‘装配式建筑构件’,能让造房子变得像‘搭积木’一样轻松。”贵州中建科技装配式建筑产业有限公司副厂长刘晓初介绍。

2020年9月,贵州中建科技装配式建筑产业基地息烽工厂正式投产,规划占地面积约148亩,以集成房屋、装配式建筑、未来建筑和新型建筑材料为核心业务,可批量生产叠合板、叠合梁、预制柱、预制梁、预制楼梯、磷石膏条板等多种构件,设计年产能15万立方米。

“息烽的地理区位十分重要,以此为中心,不仅可覆盖黔北市场,更可辐射黔西北、重庆市场。”刘晓初说,息烽经开区在项目配套、园区建设等方面做足服务,为企业顺利入驻与运行创造了良好的环境与条件。经过短时间的磨合,基地在2020年已顺利生产PC件(混凝土预制件)1万余立方米。

“真心服务,才能让企业安心谋发展。”息烽经开区管委会副主任陈才忠说,为帮助企业项目尽快落地投产,息烽经开区选派党建指导员主动上门,从立项审批、项目备案、厂房建设、厂区道路施工等方面对企业进行全方位服务,让企业办事少跑路。

紧盯首位产业“提质”,首位产业链“完善”,新型建材潜力产业“增量”,息烽经开区全力提升园区产业竞争力和综合承载力,围绕磷化工产业深挖转型升级潜力,全力延伸磷煤化工产业链,推进磷石膏资源综合利用。

为实现新突破,息烽经开区与国家开发区协会等平台建立招商洽谈、联络机制,加大以商引商、定点招商等力度。

今年,息烽经开区分赴成都、广州、河北、江苏等地开展外出招商考察活动7次,引进了贵州安佑生物科技有限公司等3家企业,新上3万吨无水氟化氢、250万吨精选矿、4万吨废矿物油回收处置等10余个项目。

截至6月底,息烽经开区2021年在统规上工业企业37家,完成规模以上工业总产值41.8亿元。全县可年产抹灰砂浆、自流平砂浆、无纸面石膏板等磷石膏新型建材400余万吨,年产玻化微珠21万吨,年消纳磷石膏达400万吨。

--> 2021-08-13 息烽经开区 1 1 贵州日报 content_26535.html 1 上半年完成固定资产投资6.2亿元 /enpproperty-->