贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






小微企业安置农村剩余劳动力

正安安场镇群众家门口就业

“哒哒、哒哒哒……”走进正安县安场镇兴庄居光敏玩具加工厂,生产车间传出一阵阵此起彼伏的缝纫机马达声。30余名工人正按照各自分配的工序进行加工缝纫,在他们旁边还整齐地摞放着造型各异的毛绒玩具。

“我一个人在家,时间比较充裕,手脚麻利点,一个月下来能挣3000多元。”兴庄居兴隆组村民吕志秀说,她在这里工作近7年了,工资最高的时候可以拿到4000元。

据光敏玩具厂老板刘光敏介绍,该厂于2009年创办,每天在厂里稳定务工的工人可达30余人,月产量能达30000只以上。

开足马力赶制订单的,除了光敏玩具厂,还有正安县盛欣雨伞制造有限公司和兴庄居德源制衣厂。在制衣厂生产车间内,工人们正在各自的岗位上娴熟地操作着缝纫设备,反季制作入冬衣物,一派热火朝天的工作景象。

“以前都是在家做农活,一年到头挣不到多少钱。听说村里在发展小微企业,我就报名来这里上班了,既方便照顾家里的老人、小孩,一个月还能挣到3000多元钱,太让人满意了。”兴庄居的村民龚梅笑着说。

雨伞加工、缝纫制衣和玩具加工只是安场镇大力发展小微企业,多举措帮助解决农户就近就业的一个缩影。

近年来,安场镇始终坚持党建引领,聚焦产业兴旺,不断鼓励和引导有技术、有经济实力的外出务工人员、大学生村官、党员等群体返乡创业,围绕土地流转、场地租赁等实际问题提供政策支持,做实做好小微企业上下游环节配套,引领产业提升发展,服务乡村振兴。

据悉,安场镇兴庄居通过“支部+企业+农户”的模式,帮助当地留守妇女就近就业。目前,该村已发展来料加工小微企业10余家,去年实现产值2000余万元,带动500余人实现家门口就业。

近几年,兴庄居的来料加工型小微企业,已初具集聚效应,在周边村落小有名气。

“玩具厂、制衣厂等都属于订单销售,市场无忧。虽然技术含量低、利润空间薄,但却能大量安置农村剩余劳动力。”兴庄居支部书记杨义滔说,下一步,安场镇将继续整合企业资源,为更多群众提供在家门口就业机会,有力带动当地群众增收。

(王林爱 幸晓梅)

--> 2021-08-11 小微企业安置农村剩余劳动力 1 1 贵州日报 content_26408.html 1 正安安场镇群众家门口就业 /enpproperty-->