贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






道真八一社区

“三网”融合筑牢社区治理基石

道真自治县八一社区通过“三网”融合,整合多元力量、容纳多元诉求、服务多元主体,不断完善联动体系,筑牢社区治理基石,把社区打造成为具有强烈归属感的大家庭。

筑牢社区治理组织体系网。八一社区把支部建在网格上,成立网格党支部5个、功能型党小组8个,充分发挥185名党员的骨干作用,实现网格内党组织和服务双覆盖。

织密共融共建网。辖区各基层党组织通过制定党建资源清单、群众需求清单,引导党员干部“工作在单位、服务在社区”,并建立“群众点单、社区派单、党员接单、组织晒单”的党建服务模式,整合民警、法官、司法干部、律师、教师等资源,着力解决居民的操心事、烦心事、揪心事,共建便民利民服务体系。

织细便民服务网。八一社区积极推行“党支部+楼栋长+物业”模式,建立“网格员+联户长+联户”的治理体系,依托学校、企业等单位,激发社会活力,开展治理服务活动,共建共治共享格局基本形成。如今的八一社区,“三网”融合不仅让辖区“新市民”动起来,还把自己的事管起来。服务功能日益完善,居住环境持续优化,民生福祉得到不断提高。 (陈斌)

--> 2021-08-11 道真八一社区 1 1 贵州日报 content_26407.html 1 “三网”融合筑牢社区治理基石 /enpproperty-->