贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






深耕乡村优势 推动乡村振兴

乡村振兴的根本是产业振兴,没有好的产业发展,所谓乡村振兴不过是空谈,走进观山湖区朱昌镇、金华镇、百花湖镇,各有不足、问题甚至缺陷,但凡事有弊便有利,它们也各具自身的特色。

长冲村利用区位优势,发展农业与旅游业,避开工业发展短板,乡村振兴初见成效;翁井村发挥自己的地域优势,将曾经废弃的矿场转变为带动村民致富的工厂,深耕一产、延伸二产、争取三产,乡村振兴未来可期;百花湖镇群村争艳,下麦城村种植精品水果、党员先锋带头致富,温水村发展4400亩茶叶、龙头企业带头致富,上麦城村1200亩白芨、龙头企业带头致富……一村一产、一村一特,乡村振兴指日可待。

脱贫攻坚攻克难点,乡村振兴助长优势,在党和政府的坚强领导下,曾经穷困的农民摆脱了贫困,而今的他们,已在英明的政策引导下、在务实的基层工作者带动下,走在了奔向富裕的康庄大道上。

“看见各村的村容村貌都发生了巨大改变、大家的生活越来越好,我的内心除了感动,更有欣慰与自豪。新时代里,民富国强的壮阔画卷中,有我的一点贡献。”观山湖区百花湖镇农业综合服务中心主任余佳感慨地说。

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26399.html 1 深耕乡村优势 推动乡村振兴 /enpproperty-->