贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






朱昌镇长冲村

农旅融合 振兴乡村

“感谢政府的帮助,我们得到了很多实实在在的便利,现在各方面都变得好了很多。”长冲村牟老组村民杨丰利说,现在家里种了近4亩蔬菜,每年能有近4万元收入,比之前到处打零工、收入不稳定,要好太多了。

走进观山湖区朱昌镇长冲村,三伏天的烈日之下,田野间散发着阵阵热气,暴晒之下仍然挺拔的菜苗、藏身在树叶间的嫣红果实以及被风吹得猎猎作响的旗帜,一幅产业兴、发展好的美丽乡村画卷次第展开。

“感谢政府的大力支持,带领我们发展产业,家家户户都脱了贫,走上了致富路。”贵阳朱昌实业有限责任公司张敏说,公司主要种植黄金蜜桃、黄金奈李等精品水果,近年来,这两种水果都抢占了很大的市场空间。

2017年,在观山湖区农业农村局和朱昌镇政府的支持下,长冲村党委班子流转土地,成立合作社,开始规模化种植果蔬。同时,他们还积极发挥合作社的带动作用,发动群众自己种植。截至目前,全村共发展蔬菜近1000亩、精品水果近2000亩。

“经过4年时间,村里产业从无到有、从弱到强,通过发展产业,群众实现了家门口就业,有事做、能挣钱、能致富。”长冲村支部书记陈明贵告诉笔者,村里的精品果蔬发展起来后,首先是村里的群众都脱贫致富奔小康了;其次是大家都开始为村里的发展出谋划策,从最初的无所谓到现在的积极作为,思想观念发生了巨大的转变;最后,也是最重要的一点,通过精品果蔬,长冲村开始在镇里、区里有了名气,很多人知道并且愿意来这里,体验果蔬采摘、农耕活动、特色民俗和品尝特色美食等,这为接下来的农旅融合发展打下了坚实基础。

“乡村振兴的核心是产业振兴!通过发展果蔬种植等产业,我们带动群众就近就业、成功脱贫并逐步致富,但这还远远不够。”长冲村村主任袁华国说,果蔬种植需要的人力投入大,但产生的效益并不高,所以在接续脱贫攻坚的乡村振兴工作中,我们将果蔬种植转型为集果蔬销售、种植体验、采摘体验等为一体的农旅融合发展。

“我们以精品水果采摘体验、特色民俗文化体验等亮点吸引游客。”陈明贵说,目前,村里已经有特色民宿12家、特色餐饮店1家、800平方米活动广场1个,游客可以来这里避暑、体验乡风民情。之后,将结合实际,通过精品水果种植、采摘、观光示范园,现代化有机蔬菜种植精品示范园等基础产业,带领全村群众积极探索农旅融合发展之路,推进产业转型,激发乡村振兴新动能。

--> 2021-08-11 朱昌镇长冲村 1 1 贵州日报 content_26398.html 1 农旅融合 振兴乡村 /enpproperty-->