贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






百花湖镇

做强一产 完善二三产

走过蜿蜒绵长的进村路,跨过流水潺潺的麦城河,再沿着引水渠前进,笔者见到了观山湖区百花湖镇下麦城村党支部书记金德刚,他正带着下麦城村村委成员考察林下种植基地的选点。

“在区、镇党委、政府的支持下,村里规划了近100亩林下种植基地,希望通过种植天麻、灵芝、羊肚菌等中药材,丰富村里的产业种类,拓宽村民的致富渠道。”金德刚说,目前,村里有近70亩精品水果紫王葡萄,还有玉米、水稻等传统农作物。紫王葡萄一年的纯收益很高,每亩可达2万余元,但规模小且种类很单一,所以村里计划在不占用耕地的情况下,试点发展林下产业,扩大一产种植规模,丰富种植品种,拓宽增收渠道。

“林下种植,我们的目标是通过试点种植,用实际成效带动村民参与进来。”下麦城村村委委员班丛会说,乡村振兴、产业发展以及之前的脱贫攻坚,都是村委委员带领村民苦干实干干出来的,而发动村民的最好办法就是产业实效。

除了林下种植,借助当地优质的自然资源和气候条件,下麦城村还积极参与到镇政府推动的优质水稻“泉水米”的种植中。

“我们这里有丰富的自然资源,其中值得一提的便是水,借助于百花湖以及麦成河,镇里的水资源丰富且水质上乘。”百花湖镇农业综合服务中心主任余佳说,为充分发挥优质水源优势,积极对接贵州大学、贵州省农科院的专家、学者,请他们选择适合本地的优质水稻品种;同时,招商引资引进专业企业,带动全镇多个村寨发展优质水稻种植。

“通过发展产业带动群众致富,这是一个非常好的路子,但是大家单打独斗是肯定不行的。”余佳说,乡村振兴的根本是产业振兴,但仅靠农户自身,很难发展好产业。所以在每个村成立合作社,同时由区、镇党委、政府出面引进企业,通过合作社采取土地流转、统一管理等方式统筹全村产业发展。

截至目前,全镇已完成茶叶种植9700亩,水果种植3636亩、投产540亩,蔬菜播种0.83万亩次,中药材种植达1500亩,林下经济种植完成98600余窖、约1500亩。

下一步,全镇将继续推进农业产业结构调整工作,今年力争完成万亩茶园种植工作、茶叶产量达到250余吨,完成2500余亩中药材种植和2000余亩林下经济种植。同时,确保全镇蔬菜种植面积达1.6万亩次,水果产量达1000吨。

观山湖区百花湖镇长罗瑞表示,将立足全镇扎实的一产基础,在上级党委、政府以及相关专业部门的指导下,充分发挥自身的主观能动性,积极引进专业企业,规模化、工厂化生产做强二产,推动农旅融合、农文旅融合做精三产,全面提升产业发展质效,全面推进乡村振兴。

--> 2021-08-11 百花湖镇 1 1 贵州日报 content_26397.html 1 做强一产 完善二三产 /enpproperty-->