贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






金华镇翁井村

产业振兴 乡村富美

走进观山湖区金华镇翁井村,最引人注目的,除了蜿蜒曲折的群山以及绵延的草莓种植大棚,还有在微风中摇曳生姿的荷花,在青山中潜藏的靓丽村居,这些都是翁井村在接续脱贫攻坚,奋进乡村振兴工作创造的丰硕成果。

“我们村原本是以煤矿产业作为经济支撑,但自从2002年煤矿停产后,遗留下大片矿山废弃地,周边村寨和金华集镇上的生活垃圾、建筑垃圾等到处都是,使那里彻底变成了垃圾污染地。”镇翁井村驻村第一书记黄金林回忆道,后来,村里将废弃地作为产业发展用地,组织村民通过土地或资金入股的方式,协力发展产业,最终不仅成功治理好了这块垃圾废弃地,还真正变废为宝,给村民与村集体带来了一定收入。

而今的翁井村,通过流转土地和村民自发加入等方式,发展了40多亩草莓种植基地、80多亩莲藕种植基地、200多亩青脆李种植基地,在草莓基地里发展体验采摘、莲藕基地里发展观光旅游、青脆李基地里发展徒步运动,在该村党支部的领导下,翁井村不仅村容村貌焕然一新,产业发展也势头强劲,乡村振兴未来可期。

“曾经遗留的矿山废弃地给村里的环境治理带来了很大困扰,但在大力推动乡村振兴的今天,它却变成了我们的一块‘宝地’。”黄金林感慨地说,乡村振兴的核心是产业发展,但仅做一产,成效有限,规模化、工业化生产才是更好的选择。结合上级党委、政府提出的不占用农业用地要求,计划在这块地上建设工厂,发展二产,曾经的废地变成了村里产业发展的宝地。

“目前,村里共有40多亩草莓种植基地、80多亩莲藕种植基地、200多亩青脆李种植基地,全村产业发展初见规模。”翁井村党支部书记、村委会主任杨德勇说,接下来,将借助工业化、规模化发展优势,进一步扩大产业种植面积,提升全村产业发展质效。

“当下,莲藕基地里荷花盛开,正是拍照打卡的最佳去处,在7月24日举办的‘永远跟党走 展乡村振兴风采’金华镇徒步行活动更是吸引了数百人前来健身、游玩。”黄金林说,乡村振兴的核心是产业振兴,在发展产业的过程中,村民变富了、村容村貌变美了、村风民俗变文明了,接下来,将深入推进乡村振兴工作,不断创造富美乡村新面貌。

--> 2021-08-11 金华镇翁井村 1 1 贵州日报 content_26396.html 1 产业振兴 乡村富美 /enpproperty-->