贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






观山湖区农业农村局——

聚力产业发展 建设富美乡村

杨宇峰

烈日炎炎,暑气逼人。在观山湖区,有一群人,顶着烈日的暴晒,扛着逼人的暑气,行走在各村各寨,穿梭于田间地头,他们有不同的身份,农业专家、公务员、企业家以及工人、农民,他们有共同的目标,持续推进乡村振兴,努力建成富美乡村。

今年以来,贵阳市观山湖区乡村振兴指挥部认真按照中央、省、市、区关于实施乡村振兴战略的决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,以“强省会”五年行动为契机,奋力在乡村振兴上开新局,加快实现农业强、农民富、农村美。

该区紧紧围绕水果、蔬菜、茶叶、中药材、林下经济5个特色优势产业,逐步扩大产业规模,形成“5个1万亩”特色主导产业;同时,以示范带动为引领,着力打造水果、蔬菜、茶叶、中药材、林下经济、优质水稻“6个精品示范园”,推动一二三产融合发展。

截至目前,“5个1万亩”已初步建成水果、蔬菜、茶叶3个1万亩产业及保鲜、冷藏、配送、分拣等配套设施建设,并落实茶产业园200亩烘干配套设施用地备案工作,待贵州茶知广大农业发展有限公司完成规划设计后启动建设;万亩中药材建设项目由于“农地非农化、耕地非粮化”及粮食生产安全等因素限制,目前仅完成2000亩种植规模,后续将新增3000亩;万亩林下经济建设项目现已按本年度计划完成种植2000亩。

“6个精品示范园”建设现已引入贵州大界有限公司与金华镇平台公司合作,拟投入5000万元建设金华镇精品水果示范园;拟引入广东天翼集团有限公司在朱昌镇按照设施农业、科技农业、数字农业的产业发展模式,全力打造长冲村100亩现代化精品蔬菜示范基地,该项目现已完成前期设计工作,并落实扶贫资金456万元参与项目建设;茶叶、林下经济、中药材、泉水米4个精品示范园现已邀请专家根据基地标准化、管理规范化、设施完善化的要求编制项目设计方案并积极对外引入企业参与。

2021年,全区将突出示范引领,高质量集中打造百花湖镇(谷腊村、上麦城村、下麦城村)、朱昌镇长冲村、金华镇翁井村3个乡村振兴示范点。3个乡村振兴示范点拟实施基础设施建设项目37个,项目涉及基础设施类、环境提升类、文化建设类、三产产业类4大类项目,项目总投资2.08亿元;引入广大城、北京立根、贵州大界等10余家企业参与帮村帮建,撬动社会资金20余亿元,目前,项目正有序推进。

同时,以农训基地为切入点,推动乡村“农旅文化”融合发展。采取村企合作的利益联结模式,在3个乡村振兴示范点打造1至3个日训量均不低于500人次、年训量不低于8000人次的农训基地。

截至目前,百花湖镇农训基地已完成生活区、住宿区相应配套设施建设,正有序完善户外教学区域建设;朱昌镇农训基地已完成农训基地户外教学板块及相应配套基础设施建设,正在打造基地宿舍区及生活区;金华镇农训基地拟引入贵州贵人之旅旅行社有限公司参与合作建设,目前正在编制项目规划设计。

下一步,该区将进一步调整优化工作职责,健全完善工作机构,建立工作台账,逐条逐项抓好落实。积极探索、制定相关政策、体制,为推动乡村振兴各项工作提供有力保障。建立健全常态工作调度机制,定期调度解决乡村振兴建设工作推进过程中存在问题和困难,确保工作有序推进。

--> 2021-08-11 观山湖区农业农村局—— 1 1 贵州日报 content_26393.html 1 聚力产业发展 建设富美乡村 /enpproperty-->