贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






建设高质量职业教育体系

■ 漆道琴

职业教育是培养技术技能人才,促进就业创业创新,推动中国制造和中国服务高水平发展的重要基础。在两个百年的历史交汇时期,发展职业教育前途广阔,大有可为。

一直以来,职业教育作为我国国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。当前,我国职业教育培养了一大批技术技能人才,为社会经济发展提供了强大的人力支撑。进入新时代,在国家产业转型发展的背景下,人才市场需要一大批具有真才实学的产业工人,需要既了解行业发展又有创新能力的“工匠”力量。

始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,是职业院校办学的根本保障。坚持和加强党对职业教育事业的全面领导是职业教育坚持社会主义办学方向的根本要求,是办好职业教育的根本保证和重要法宝。党对职业教育工作的领导,一方面是实施政治领导、思想领导、组织领导以及作风领导,为职业教育事业发展提供根本保障;另一方面是通过各级党组织对职业教育工作领导的工作机制,保障职业教育工作的正确方向。要建立职业教育领导议事制度,建立党委和政府定期研究职业教育工作机制,及时研究并统筹相关部门,协调解决职业教育发展面临的关键问题。通过制定出台职业教育政策,引领职业教育事业健康发展。地方党委在全面落实党的教育方针的基础上,可以根据区域发展新形势新特点,出台职业教育发展和改革重大政策文件,加强对本区域职业教育发展以及深化职业教育改革的顶层设计,引领区域职业教育发展符合区域发展实际,符合国家发展目标。

优化职业教育类型定位,加快构建高质量职业教育体系、促进职业教育现代化,是职业教育的改革方向。党的十八大以来,我国建立健全以职业教育和普通教育“双轨”运行为标志,以纵向贯通、横向融通为核心,同经济社会发展和深化教育改革相适应的新时代中国特色职业教育体系。2019年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(“职教20条”)通知,指出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。从“层次教育”到“类型教育”的提出,标志着职业教育走上了提质培优、增值赋能的快车道,迎来大改革大发展的新阶段,职业教育面貌发生了格局性变化。当前,全国职业教育大会的召开,意味着我国职业教育进入高质量发展的新发展阶段。我国经济社会进入高质量发展阶段,要全面理解并把握新时代建设高质量职业教育体系的重点任务。首先要树立科学的职业教育发展理念,意识先行,从根本上认识职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。其次要构建一体化职业教育体系,让“想就业上职校、抓民生办职校、兴产业找职校”成为社会共识。最后在具体的实施层面,是要健全多元开放融合的办学格局,促成政府、行业、企业、社会等多元参与举办职业教育,构建灵活多样的育人模式,理顺职业教育的管理体制,强化职业教育的保障机制。

职业教育的发展要与国家战略同向同行,更要与区域产业发展同频共振。职业教育的高质量发展,既是转方式、调结构的战略举措,也是扩大就业和提升就业质量的重大举措,在我国经济社会发展中职业教育始终起着重要的作用。职业教育要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,适应产业变革和技术革命,围绕地方经济发展特色,按照加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、大国工匠。从国家层面来讲,制造业和其他行业向高端化发展,需要具备一定技能、相对高端的人才来推动行业的发展,职业教育要符合“十四五”规划和2035年远景目标进行部署。从地方层面来看,各地要因时因地制宜,根据自己产业布局和经济发展的需要而设置本地化的技术学院,培养当地需要的专业技能人才。从学校层面来说,学科跟着产业走,专业围着市场转。职业教育是“落地”教育,职业学校的“根”在地方,特色在产业。“融合”是职业教育蝶变的引擎,亦是职业教育发展的不竭动力,只有真正融入地方产业发展,才能在服务中找到位置,在融入中夯实发展的基础。

(作者单位:贵州水利水电职业技术学院)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26391.html 1 建设高质量职业教育体系 /enpproperty-->