贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






进一步增强思想自觉政治自觉行动自觉

■ 丁盛

党的百年历史波澜壮阔。在党史学习教育中,广大哲学社会科学工作者必须全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实推动党史学习教育走深走实。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学理论指引,进一步增强思想自觉

善于学习是我们党的优良传统。我们党历来重视学习,强调坚持马克思主义的指导地位,坚持以科学理论为指导,以便从党和国家的历史中汲取经验和教训,获取智慧和力量。

党的十八大以来,习近平总书记更加高度重视党史工作,发表大量关于党史的重要论述,多次强调“历史是最好的教科书”,把学习党史上升到“坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的战略层面,要求“不仅必修,而且必须修好。”习近平总书记关于党史的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在开展党史学习教育中,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论指引,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为行动指南,进一步增强思想自觉,准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、发展新要求,在当代中国马克思主义的指引下把党史学好、学深、学透、学实,学出成效,学以致用。

以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为学习根本要求,进一步增强政治自觉

省社科联是党和政府联系全省广大哲学社会科学工作者的桥梁和纽带,是党和政府工作的“思想库”和“智囊团”,在推动我省社会经济发展过程中发挥着极为重要的作用。因此,在开展党史学习教育特别是在学习习近平总书记“七一”重要讲话中,要团结和带领全省哲学社会科学工作者,进一步提高政治站位,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

同时,在党史学习教育中,广大哲学社会科学工作者必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,注重党史学习教育的全面性和整体性,把艰苦卓绝的革命时代、意气风发的建设年代、锐意进取的改革开放新时期、奋力实现民族复兴的新时代的党的历史有机统一起来学习和研究。要注重党史发展过程中的继承性、连续性,聚焦重点问题、搞清历史逻辑。要论从史出,识别各种唯心主义观点,坚决反对各种历史虚无主义谬论。要牢牢把握实现中华民族伟大复兴的大主题、中华民族史上最恢宏史诗的大成就、伟大建党精神的大本源、以史为鉴开创未来的大号召、以人民为中心的大情怀,进而坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想。要坚持为人民服务、为社会主义服务和百花齐放、百家争鸣方针,发扬理论联系实际的马克思主义学风,不断推进理论创新和实践创新,进而为推动“四新”提供强大智力支持、理论服务和人才支撑。

以充分发挥党史的鉴今、资政、育人功能为学习最终目标,进一步增强行动自觉

在国际形势风云变幻、国内发展百舸争流的新时代,开展党史学习教育,广大哲学社会科学工作者要立足实际,发挥社科优势,主动作为,将党史学习教育特别是学习习近平总书记“七一”重要讲话的总体要求、目标任务等深入贯彻落实到各项具体工作中,全面把握党的光辉历程、优良传统、宝贵经验、伟大成就,从百年党史中汲取理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,以及艰苦奋斗、谦虚谨慎等丰富历史滋养。要进一步增强行动自觉,强化使命担当,充分利用基金、项目、课题、科普、讲座、刊物、网站等平台和领域优势,组织和引导社科界加强党史学习、宣传、研究,真正把论文写在贵州大地上,努力在哲学社会科学领域不断取得新突破新成效,为贵州高质量发展厚植理论基础,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。

(作者单位:贵州省社会科学界联合会)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26387.html 1 进一步增强思想自觉政治自觉行动自觉 /enpproperty-->