贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






青年要提振志气、 骨气、底气

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地

习近平总书记在100周年大会讲话中指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

一百年来,中华儿女把志气、骨气、底气融入一腔热血,在不同时期汇聚成一股股磅礴的力量,不断推动着历史的发展和前进。

骨气是血液中奔腾的刚强不屈。“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”习近平总书记用三个“蒙”字道出了百年前的中国青年面对的局面。那是一个在枪炮和战争下,残缺破败、苟延残喘半殖民地半封建的国家,人民生活水深火热,国家前途如同一辆失控的列车急速驶向黑暗深渊。十月革命一声炮响,中国青年在黑暗中看到了马克思主义思想的光芒,承担起救亡图存,力挽狂澜的使命。在光明思想的引领下,他们迅速走到一起,整合成一股力量,这支平均只有28岁的青年队伍在风雨如晦的黑暗中诞生,怀揣着“宁可站着死,绝不跪着生”的骨气,如同一炬熊熊的烈焰,照亮了国家和民族的前路。

志气是深植骨髓的勇气与志向。70多年前的青年从前辈手中接过了建设新中国的大旗,满怀拳拳爱国心和殷殷报国志,成为社会主义建设时期的擎旗手。回顾百年党史,无数青年响应党中央的号召,发奋图强、前仆后继地投入到社会主义国家的建设当中。他们开荒垦原、保家卫国、上山下乡、驻守边疆,为实现社会主义现代化国家无私地贡献青春的力量。从抗美援朝、“两弹一星”、社会主义改造、到投身于社会主义工业现代化,他们的身影忙碌在社会主义建设的最前沿,汇聚成那个时期高歌猛进的不竭力量。

底气是发自内心的自信与坚定。在党的号召下,一大批刻苦钻研、富有创造力的青年迅速成长起来,将个人理想与坚定不移走中国特色社会主义道路紧密结合,与祖国同呼吸共命运,积极投身到中国特色社会主义事业的伟大建设中,为改革开放、经济起飞、社会进步乃至今日中国的繁荣安康奠定了坚实的基础。在他们的努力下,今天的中国人越发自信、坚定,有底气。

今天的中国青年更要提振志气、骨气、底气。党的十八大以来,走进新时代的中国青年成为把爱国之情和报国之志融入中华民族伟大复兴的崭新希望。今天的青年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在百年大党的光辉历程上,站在数代青年为之奋斗的中国特色社会主义丰功伟业上,比任何一代都更接近中华民族伟大复兴的目标。

在面对社会主要矛盾变化和国际环境诡谲多变的挑战下,当代中国青年“要以实现中华民族伟大复兴为己任”,坚定理想、赓续力量、砥砺奋斗、勇往直前。

(执笔:王蕊)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26385.html 1 青年要提振志气、 骨气、底气 /enpproperty-->