贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






用好用活脱贫攻坚精神这个宝贵财富

■ 陈勇军

脱贫攻坚精神充分彰显中国精神、中国价值、中国力量,在党史学习教育、乡村振兴和劳动教育中,要用好用活脱贫攻坚精神这个宝贵财富。

增强党史学习教育实效

脱贫攻坚精神彰显了中国共产党的执政宗旨。脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照。脱贫攻坚精神体现了中国共产党的执政理念、理想信念、革命精神,弘扬脱贫攻坚精神有利于巩固中国共产党执政的思想文化基础。

脱贫攻坚文化证明了社会主义制度的优势。在脱贫攻坚中,贵州通过东西部协作扶贫、组织定点扶贫和推动结对帮扶,开展产业、科技、教育、文化、健康和消费等扶贫活动,使人才、资金、技术向贫困地区聚焦,形成了跨地区、跨部门、跨单位的大扶贫格局。弘扬脱贫攻坚精神有利于彰显社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的优越性。

脱贫攻坚精神凝聚了中国共产党人的崇高精神。在脱贫攻坚中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。脱贫攻坚精神承载了中国共产党上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的崇高精神,弘扬脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,就是引导人民重温党鲜活的奋斗史,接受马克思主义的洗礼。

促进乡村振兴战略行动

脱贫攻坚精神为乡村振兴提供强大精神动力。脱贫攻坚精神是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,体现了艰苦奋斗、百折不挠的拼搏精神,团结进取、改革创新的时代精神,一心奉献、团结互助的高尚品格,是贵州新时代乡村振兴的强大精神动力。

脱贫攻坚精神为乡村振兴创造产业增长点。把脱贫攻坚精神与研学基地、乡村旅游结合起来,既利于传播先进文化,提高广大干部群众的思想道德素质,又利于创造乡村振兴重要的产业增长极。

脱贫攻坚精神可为乡村振兴创造良好的社会环境。脱贫攻坚精神中蕴含解放生产力、发展生产力的科学发展理念,有利于乡村形成良好文化氛围和人际关系,为乡村振兴创造良好条件。

推动学校劳动教育开展

脱贫攻坚精神有利于学生“融入”劳动教育。黄大发老支书舍生忘死、勤恳为民,开山劈石、志拔穷根的精神,是当代愚公精神的物化,依托类似生动感人的资源,可使劳动教育更富感染力。

脱贫攻坚精神有利于学生“真信”劳动教育。脱贫攻坚精神通过有形的实物实事实景传递出无形的精神内涵,在劳动教育中融入脱贫攻坚精神,可以提高劳动教育的可信度。

脱贫攻坚精神有利于学生“力行”劳动教育。脱贫攻坚精神是涌动的实践力量,可以鼓舞学生将劳动教育要求转化为实践行动。

弘扬脱贫攻坚精神

建立脱贫攻坚精神宣传基地。要依托党史学习教育基地、劳动教育基地和文化研学旅游基地。通过大发渠、海雀村等教育基地,能让人对脱贫攻坚精神形成多维度、更直观的文化感受,有利于引导青少年形成勇于担当的品质、报效国家的理想;有利于广大党员坚定政治立场、践行初心使命;有利于让更多的人感受到决战脱贫攻坚的精神力量。

推动脱贫攻坚精神文艺创作。目前,贵州文艺界在脱贫攻坚文化传播上取得了显著成绩,创作了以《江山如此多娇》《海雀,海雀》《花繁叶茂》《天渠》等文学影视作品。要以敏锐的意识和饱满的激情,捕捉时代火花,积极讴歌决战脱贫攻坚中涌现的英雄模范,在保证作品严肃性的同时增加时尚元素。

创新脱贫攻坚文化载体形式。创作优秀的脱贫攻坚文化作品,既要运用音乐、舞蹈、电影、电视剧、书法、绘画、纪录片、动画片等传统艺术形式,又要借助教育基地、微博、抖音短视频、微信公众号等载体,推出与新媒体结合的网络文学、网络音乐、网络电视剧、网络微电影。

深入把握脱贫攻坚精神

以马克思主义为指导思想。弘扬脱贫攻坚精神,必须要有科学的指导思想。在新时代,弘扬脱贫攻坚精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这不仅是文化建设沿着正确方向发展的保障,而且是社会主义文化拥有先进性的前提。

以社会主义核心价值观为价值引领。脱贫攻坚文化是社会主义核心价值观的本质体现。弘扬脱贫攻坚精神,要以社会主义核心价值观为出发点,聚焦新时代乡村振兴伟大实践,聚焦劳动教育的生动场景,聚焦信息时代的文化创造。

以满足人民美好生活需要为创作宗旨。弘扬脱贫攻坚精神,要满足人民对丰富精神食粮的新期待、新要求,坚持以精品奉献人民,以追求卓越、精益求精的敬业精神,勤勉努力、下足功夫创造不愧于时代和人民期望的优秀文化作品和精神产品。

(作者单位:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心贵州师范大学研究基地。本文为省社科项目“贵州易地扶贫搬迁后续扶持政策研究”阶段性成果)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26384.html 1 用好用活脱贫攻坚精神这个宝贵财富 /enpproperty-->