贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






建设更加公平更有质量教育

■ 郭丽

“十四五”时期,贵州提出推动教育高质量发展目标。2021年贵州省政府工作报告中提出促进教育更加公平更有质量为重点工作之一,以此为建设更加公平更高质量教育奠定基础和创造条件。

围绕特色教育强省目标,持续加大教育投入。党的十八大以来,全省深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述和对贵州教育工作的系列重要指示要求,把教育摆在优先发展的战略位置、作为拔穷根的根本之策,举全省之力发展教育事业。贵州省持续压缩党政机关行政经费的6%用于教育事业发展,实施教育“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划和“4+2”教育突破工程,在全国率先启动农村学前教育儿童营养改善计划,率先为所有乡村中小学配备校医,率先对农村贫困家庭学生上学免除学杂费,率先实施全省范围的三年免费中等职业教育,教育发展主要指标达到或超过全国平均水平,全省教育事业实现大踏步前进。当前,教育需求与教育供给之间产生的矛盾与问题仍然突出,加大投入仍是解决教育供给不足最有效的办法,更是推动高质量教育体系建设的重要保障。

围绕教育公平与均衡发展,精准巩固教育脱贫成效。教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。教育均衡意味着同一教育体系发展的均衡性;不同质教育体系发展均衡性;教育资源区域布局的均衡性;城乡教师队伍建设与待遇的均衡性;城乡学校信息化建设投入的均衡性等。要实施城乡义务教育均等化推进工程,从农村最困难的地方和最薄弱的环节做起,把提升最贫困地区教育供给能力、提高最困难人群受教育水平作为优先任务,促进基本公共服务均等化。加强中心城区及村级幼儿园、落后乡镇小学、中学和易地扶贫搬迁学校教育资源配置,改善农村办学条件,健全特殊教育政策支持力度,加强与改进进城务工人员子女就学等诸多方面需求。

围绕乡村振兴战略,科学厘清教育发展重点。牢牢把握农村学前教育这个关键。儿童早期发展对于人力资源的开发具有重大意义。重视“第一公里”的短板,积极发展农村公办园,多渠道大力扩大普惠性学前教育资源,鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,提升学前三年毛入园率和普惠率高于全国平均水平。每个县(市、区)至少创建1所省级示范幼儿园,加快提升幼儿园保教质量。启动优质均衡发展县创建试点,实施公办强校计划,推进学区化、集团化办学,培育一批优质公办学校品牌,扩大优质公办义务教育资源,提高教育教学水平,确保控辍保学动态清零成果持续巩固。系统梳理职业教育培养目标定向。推动职业院校的培养目标调整,建设职能清晰、权责明确的职业教育体系建设的管理目标,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。支持涉农院校优化专业调整,根据种植、养殖、农机、文创等产业发展需求,构建中职、高职、本科、继教一体化的农村职业教育体系。加强村、镇两级职业教育培训机构的布局调整,推进职业教育扩容提质,实施中职“强基”、高职“双高”和“黔匠”培养工程“三大行动”计划。加快推进高校科技创新体系建设。加强对农村教育改革理论与实践研究,通过重大课题招标、专项委托课题、教育规划课题等,引导高校教师扎根贵州本土实际,坚守“把论文写在大地上”的理念,聚焦乡村振兴阶段农村教育的阶段特征和实践难题,寻求破解之策,厘清高校教育学校功能界定,实现高等教育转型,建立普通本科应用型试点高校,培养适应贵州省经济社会发展的高水平应用型大学。

围绕高素质专业化,加强教师队伍建设。教师是教育的第一资源。党的十八大以来,党和国家高度重视教师队伍建设,教师队伍的社会地位不断提高,职业吸引力逐步增强。当前,要依托东西部扶贫协作和对口支援的有利条件,利用东部优质教师队伍资源优势,开展新一轮的对口教育帮扶,加大贵州省各级各类教师队伍培训力度。深入实施名校长、名教师、名班主任、骨干教师培育行动;在义务教育和高中优化提质,加快体育、科技、艺术等紧缺教师人才培养力度,坚持城乡教育一体化发展,实施“集团化办学”“品质学校”“当代好课堂”等工程,实现优质集团教育联盟全覆盖。扩大教师队伍编制,加大幼儿园教师学历提升与引进机制。提高中职学校教师“双师型”、高职院校“三师型”占比。特别要加大乡村教师队伍的福利和待遇,建立农村教师公寓,完善农村教师资格认定制度和教师公开聘任制度,畅通教师晋升机制,深化教师职称和考核评价制度,拓展教师职业发展通道,健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制。

围绕优化提质,制定教学质量科学评价体系。教育质量评价具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制。围绕每个教育阶段的中心任务,分类分级建立科学的教学质量评价体系。如幼儿园阶段,以培养正确感官运用,语言交往的基本能力,增进对环境认识能力,培养身体机能的协调发展,正确的生活习惯和卫生习惯,参加体育活动的兴趣与爱好等,作为制定评价依据。义务教育阶段,要根据教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》要求,以师德师风建设,坚持立德树人,把培养学生的独立思考能力、实践能力和创新能力作为促进学生全面发展的重点的素质教育,作为评价指标体系构建的主要内容。高等教育要结合加快一流大学和一流学科建设,优化学科专业结构,推动与国内外一流研究机构、高水平大学、高层次人才团队产学研全链条合作,推动研究生教育事业高质量高水平发展,实现高等教育内涵式发展等,作为评价指标体系依据。职业教育,围绕实施中职“强基”、高职“双高”和“黔匠”培养工程。构建多层次、多规格、层层贯通的职业教育“立交桥”,探索国家“双高”学校和省优质高职院校特色专业举办四年制职业本科教育或“3+2”职业本科教育试点。从而进一步优化教育结构、学科专业结构、人才培养结构,打造适应推动贵州科技体系、产业体系、社会体系的立体式的教育体系,培养适应贵州省经济社会发展需要的实用性、技能性人才。

(作者为贵州省社会科学院马克思主义研究所所长、研究员)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26380.html 1 建设更加公平更有质量教育 /enpproperty-->