贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






播州区三合镇

“五个理事会”创新基层治理模式

本报讯 (罗静)走进遵义市播州区三合镇刀靶社区,干净整洁的广场上老人正悠闲地下象棋,街道边的车停得整整齐齐。“自从村里制定了村规民约后,社区环境越来越好。”正在下棋的范瑞国老人说。

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。三合镇辖区内12个村(社)在加强“一约五会”建设中,围绕乡风文明、道德风尚、移风易俗、生态环保等方面创新内容,其中,“五会”根据各村的实际情况,分别设新时代家风理事会、红白喜事理事会、公共卫生监督理事会、文化传承理事会、乡贤理事会、孝善美德理事会、义务调解理事会等,要求每个村必须制定村规民约,设立五个理事会,大力宣传移风易俗新风尚。

期间,该镇成立了14支由党员、青少年、企业人士共200余人组成的志愿队,以网格为单位成立联户长小组,用村民管村民的方式调动群众参与管理的积极性。

通过抓好重点人群、抓好典型培育、抓好重难点突破,推进移风易俗工作。镇党委主要负责人带头签订移风易俗责任书,带动机关干部、各村“两委”干部、非公经济人士、人大代表政协委员等签订责任书7000余份,设定并公开监督举报电话。

--> 2021-08-11 播州区三合镇 1 1 贵州日报 content_26376.html 1 “五个理事会”创新基层治理模式 /enpproperty-->