贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






黄平县

优化种植结构 荒山变“花果山”

本报讯 (潘胜天)“花果山的翠冠梨清脆香甜,趁着暑假带孩子来体验采摘的乐趣。”8月4日,在黄平县新州镇东坡村花果山水果基地采摘梨子的凯里市民吴靖说。

新州镇东坡村花果山水果基地位于凯里黄平机场与“国保”飞云崖景区之间,距县城15公里。眼下,基地翠冠梨进入了成熟的采收季,吸引游客纷纷前来采摘。

“最近一段时间,每天电话不断,有订货的、有了解价格的,有咨询基地具体位置的。”花果山水果基地负责人潘昌福忙得不亦乐乎。

东坡村依托凯里黄平机场和飞云洞景区游客资源,充分利用距离县城近、交通便利的优势,大力发展山地特色农业,不断优化水果种植结构,走精品水果发展之路。期间,在村党支部的带领下,东坡村把昔日的荒山流转出来由能人承包分片集中开发,种植翠冠梨、蜂糖李、菠萝味葡萄等精品水果1800多亩,通过“党支部+合作社+农户”组织方式覆盖210户800多人。

近年来,黄平县注重山地农业开发,利用荒山荒坡发展梨子、葡萄、蓝莓、李子、桃子、脐橙等精品水果种植。目前,该县种植精品水果8.7万亩,投产果园6.8万亩,产量预计9700吨,产值9300万元。

--> 2021-08-11 黄平县 1 1 贵州日报 content_26372.html 1 优化种植结构 荒山变“花果山” /enpproperty-->