贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






纳雍寨乐镇首个家庭农场主卢纲:

“我要入党带领更多村民致富”

■ 贵州日报天眼新闻记者 李凯 黄杏 通讯员 钟馗

“是共产党带领我们创造了美好生活,我希望能成为这个伟大组织的一员!”纳雍县寨乐镇雍后村党支部书记张应江向记者转述,这是卢纲前些天递交入党申请书时说的原话。

据寨乐镇农业服务中心主任陈凯介绍,卢纲是镇上第一个家庭农场主,目前规划种植了300多亩韭黄,他的农场管理规范,效益良好。去年,经权威机构监测,寨乐韭黄以优良的品质拿到了粤港澳大湾区菜篮子生产基地的认证证书,寨乐镇被列为全国农业产业强镇。

卢纲说:“现在已经进入韭黄收割期,每天收割1万多斤,全部发往广州、北京和深圳等地。”

寨乐镇在大力抓好党支部领办合作社的同时,积极培育家庭农场这种“微组织”型的经营主体,家庭农场在当地还是新生事物,一开始很多人不敢尝试。在召开了多次群众会后,卢纲第一个站出来“吃螃蟹”。他说,在拿不准的事情上,要坚定不移跟党走。

卢纲自小家庭贫穷,只读过小学二年级,2007年与一起打工的贞丰县姑娘黄书语成了家。说起那年头的婚礼,卢纲有点过意不去。“没有婚车,火车就是婚车,全车人都是送亲的。”卢纲幽默中带着点自嘲。

2020年,卢纲开起了寨乐镇的第一个家庭农场。关于基地的名称,他特意请了村里的文化人起了个响亮的名字:丰乐家庭农场。

“中央一号文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。”这些话,卢纲是从农民讲师那里听来的。他动情地告诉记者,翻身不忘共产党,吃水不忘挖井人。父老乡亲们今天能过上幸福生活,全靠共产党的领导。

在寨乐镇调研产业发展的纳雍县委书记许晓鹏告诉记者,“人才是乡村振兴保障,产业是乡村振兴基础,乡村振兴需要更多有抱负有能力的年轻人参与进来。”

采访即将结束时,记者见到卢纲,提起入党的事,这个侃侃而谈的汉子突然有一点羞涩:“我写的那个字,连我读四年级的儿子都嫌弃。”定了定神,他又说,“不过……入党我是真心的!”

--> 2021-08-11 纳雍寨乐镇首个家庭农场主卢纲: 1 1 贵州日报 content_26371.html 1 “我要入党带领更多村民致富” /enpproperty-->