贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






精准“开处方”,压紧压实责任

“从反映问题到成功办结,仅仅用了11天时间。”安顺市西秀区派驻第八纪检监察组同志在回忆一起群众信访件调查过程时表示,“监督六法”在顺利解决群众“急难愁盼”问题时功不可没。

今年5月31日,该区纪委监委派驻第八纪检监察组接到信访室转办群众反映区人民法院未将判决书及时送达的问题,随即对该信访件进行核实,发现区人民法院在开展相关工作中,人员力量调配不力,导致工作滞后,影响办事效率。

查明问题后,6月9日,派驻第八纪检监察组向区人民法院制发了《监督工作提示函》,一针见血直指工作中存在的突出问题,明确整改责任、整改要求,并对相关责任人进行提醒谈话。6月10日,区人民法院完成了该案的判决书送达工作。

近年来,安顺市纪委监委各派驻机构准确把握职责定位,切实发挥“探头”作用,立足“监督的再监督、检查的再检查”,坚持问题导向、结果导向,充分发挥压实责任、追责问责在监督执纪中的重要作用,精准发力,督促驻在部门“两个责任”全面落实,推进被监督单位政治生态不断向上向好。

“新时代新任务新挑战,要不断探索监督新方式,提高派驻监督效能,才能适应新时代高质量发展的纪检监察工作。”市纪委监委有关负责人介绍,为积极探索科学有效的监督路径,各派驻纪检监察组将“监督六法”贯穿派驻监督全过程,紧紧围绕党中央、省委决策部署和市委工作安排开展监督检查,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

具体工作中,通过各单位自查和派驻纪检监察组精准监督,着力找准被监督单位各个岗位的廉政风险点,形成“问题清单”,同时,围绕监督中发现的履责不力、责任空转等问题,建立派驻单位“人员清单”“权力清单”“工作清单”“岗位清单”,制发整改提示函、监察建议书,及时提醒,果断建议,坚决追责,督促相关人员做到立改真改。

为增强派驻监督实效,市纪委监委各派驻纪检监察组在充分运用压实责任、追责问责推动问题整改的基础上,不断强化监督结果运用。市纪委监委派驻第六纪检监察组建立与市督查督办局、市投促局一周一对接、半月一研判的工作机制,通过每周沟通,每半月集中研判问题线索,形成横向联动、信息互通、一体发力的良好工作格局。市纪委监委派驻第十五纪检监察组联合市人民检察院建立全面从严治党会商制度,全面“融”入和摸清检察院主要业务工作、管理模式和权力运行机制,分类施策精准监督,使监督工作不放“空炮”。

该市纪委监委有关负责人表示,各派驻机构根据平时掌握情况,持续更新政治监督活页和干部廉政档案,对被监督单位履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设等情况精准“画像”,作出准确评价,并纳入年度主体责任检查考核重要指标,推动全面从严治党向纵深发展。

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26368.html 1 精准“开处方”,压紧压实责任 /enpproperty-->