贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






深度“全扫描”,找准问题靶心

“针对巡察整改不到位问题,建议你单位全面开展自查自纠,立即整改,并深挖监督制约、体制机制等方面存在的问题……”此前,安顺市纪委监委第四监督检查室对黄果树旅游区开展日常监督,在对有关资料进行收集、分析比对后,发现黄果树旅游集团公司党委巡察整改不到位的问题,监督组及时调查核实,针对存在的问题,制发纪律检查建议书,要求立行立改。

建议书下发后,黄果树旅游集团公司党委逐条对照研究整改措施,并重新修订完善了集团公司党委会议议事规则和“三重一大”管理等制度,推动整改落地见效。

“关口前移常提醒,预防先行治‘未病’,这样的日常监督工作早已成为常态。”该市纪委监委有关负责同志介绍,安顺市紧盯关键人关键事关键时,以“监督六法”为抓手,摸清情况、找准问题、压实责任,形成监督闭环,确保发现问题、解决问题。

“‘一把手’要聚焦本地各级各部门在贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署存在的温差、偏差和落差问题,认真落实主体责任、履行好第一责任人责任……”近日,安顺市纪委监委主要负责人在与县(区)党委“一把手”开展谈话时,当场指出存在问题。

强化对“一把手”监督,是落实党中央重大决策部署的关键抓手。为抓早抓小,防微杜渐,充分发挥“监督六法”在日常监督中的重要作用,市纪委监委开展“下沉式调研监督”,通过在走访调研中收集资料、在分析研判中找准切口,推动监督于问题未发之时。

“采取广泛收集资料、精准分析研判方式开展监督检查,主要是全面了解‘一把手’思想、工作、作风、生活状况,全面了解党委(党组)责任落实情况。”安顺市纪委监委有关负责同志表示,针对发现的问题、存在的风险逐一重点研判,聚焦关键问题,明确责任对象,建立问题台账、整改台账,拟定相关责任人谈话方案和谈话提纲,将谈话对象承诺事项纳入日常监督重点,督促推动逐项对账、逐条落实。

全市各级纪检监察机关积极把收集资料、分析研判监督方法贯穿于日常监督的全过程、各方面。普定县纪委监委在开展与下级党组织书记谈心谈话时,结合日常监督检查掌握的情况,针对性进行综合分析研判,为谈话对象精准“画像”,并针对工作中出现的问题或存在风险,压紧压实责任,督促干部担当作为。黄果树旅游区采取约谈提醒、警示谈话等方式,从发放通知、前期准备、分析研判、进行谈话、督促整改、跟踪问效6个步骤,细化谈话程序,实行一人一方案、一提纲、一清单、一记录,让党员干部时刻紧绷廉洁之弦,筑牢思想防线。

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26365.html 1 深度“全扫描”,找准问题靶心 /enpproperty-->