贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






安顺“监督六法” :以有力监督促有效落实

■ 黔清风

安顺市纪检监察干部结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,下沉一线解决困难群众“急难愁盼”问题。图为普定县纪检监察干部到定南街道陇黑村蔬菜基地开展调研。 普定县纪委监委 李竹石 摄

监督是治理的重要方面,是权力正确运行的根本保证。今年以来,省纪委监委紧紧围绕党中央、中央纪委国家监委部署要求,聚焦现代化建设开局起步和省委围绕“四新”主攻“四化”各项工作部署,突出重点关键,优化方式方法,提升监督能力,推进监督工作实现高质量发展。全省各级纪检监察机关牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,创新监督方式方法,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。

本期“党风廉政”全面阐释安顺市纪委监委“监督六法”推动监督下沉、监督落地,提升监督质效的相关做法。

“没想到我们反映的问题会得到这么重视,能够这么快就解决,交的钱也退回来了……”今年4月,在安顺经开区清退“整治营商环境作风问题”涉案款项的现场,12户个体经营户纷纷感叹道。

监督是纪检监察机关基本职责、第一职责。为不断提升监督的精准性,增强监督治理效能,安顺市纪委监委综合运用“监督六法”,从资料收集、分析研判、精准切入、实地抽查、明确责任、追责问责六个方面对监督执纪问责工作进行了探索创新,为全市各级纪检监察机关更深层次、更高水平开展监督工作指明了方向。

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26363.html 1 安顺“监督六法” :以有力监督促有效落实 /enpproperty-->