贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






舒大姐创业

贵州日报天眼新闻记者 聂建云

“舒大姐,我要3罐糟辣椒。”

“舒大姐,听说你们新推出了一种烧烤辣椒?我买2斤试试。”

“舒大姐,我要1斤烙锅辣椒。”

…………

在六盘水市六枝特区牛场乡农贸市场里,叫喊“舒大姐”的声音不时响起。

舒大姐名叫舒艳,今年38岁,是牛场乡本地人。

同当地不少妇女一样,年轻时的舒大姐在外打过工,也在家乡种过庄稼养过牲口,但日子一直过得紧巴巴。

“只有改变观念,才能转变生活。”看着家乡一日好过一日的变化,舒大姐不时提醒自己。

“牛场辣椒辣味适中、味道醇香,很受群众欢迎。我就在这个‘金库’里,为啥不考虑一下加工辣椒呢?”沉心思考,舒大姐瞄准了牛场乡丰富的辣椒资源。

据介绍,牛场辣椒虽然是六枝特区较为有名的农特产品,但一直以来,大多作为初级农产品销售,深加工产业并不发达。再加上亩产量相对其他辣椒少,所以种植辣椒的群众虽然多,但效益普遍不高。

下定决心后,舒大姐经过多方打听,于2018年特地到水城拜师,学习辣椒加工技术。学成归来后,在当地政府的支持下,她投资3万多元买了一套辣椒加工机器,成立“牛场舒大姐”辣椒作坊,开始了创业之路。

“为了保证产品质量,我都是自己到种植户家中收购辣椒,然后加工售卖。现在,牛场乡周边的辣椒种植户都跟我很熟。”舒大姐说。

牛场乡兴隆村村民胡新民长期向舒大姐供应辣椒。“我的辣椒基本上都是卖给舒大姐。长期大量供应,增加了不少收入。”胡新民说。

在加工过程中,舒大姐根据顾客所提意见,不断开发新口味。渐渐地,“牛场舒大姐”的名字为周边群众所熟知,生意也越来越好。

4年时间匆匆而过,回头客越来越多,舒大姐的辣椒加工也从原来的小作坊发展成为了农业公司,如今每年都要卖出18吨左右的辣椒加工产品,产值达到70多万元。

生活越过越好的舒大姐,家中不仅增添了家电,也购置了小轿车。“现在,只要一有时间,我就会开着小车,带着老人和孩子到周边游玩。感谢党和政府,让我过上了我想过的生活。”

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26360.html 1 舒大姐创业 /enpproperty-->