贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






中河村苹果越卖越走俏

本报讯 (威宁自治县融媒体中心记者 李继航 周天贵 祖海雪)“中河村的苹果颜色和口感都很好,我每年都要来收购,单是这几天我就拉了3车啦。”日前,在威宁自治县中水镇中河村,来自六盘水市的苹果收购商黎长明对记者说。

从前几年的零星种植,到如今的家家户户参与种植,黎长明见证了中河村苹果产业的发展历程。据介绍,来中河村收购苹果的商家,很多都和黎长明一样是老顾客。

“目前,中河村共种植苹果1300亩左右,涉及农户791户,主要种植的品种是1000余亩的‘红富士’和200余亩的‘黄元帅’。现在正在采收的是‘黄元帅’,预计8月底能全部采收完,然后‘红富士’接着上市。”中河村党支部副书记马电超介绍。

苏丹是中河村的苹果种植大户,他们家的种植规模从最初的几十棵发展到如今的370棵,每年有几万元的收入。

“今年我家估计能采摘两三万公斤苹果。‘红富士’相当受欢迎,上市后能卖到7万元左右。”苏丹说。

苹果种植户王金敏今年收获的5000多公斤苹果已全部卖完。闲暇时间,他就到村里其他种植大户家帮忙。“帮别的种植户分拣、装箱苹果,一天收入有130元,相当不错。”王金敏说。

在苹果种植大户邹旭峰家的仓库里,前来帮忙的村民有好几位,大伙从分拣到装箱,忙得不可开交。“大伙要加快速度,又有订单来了,还是老顾客,千万不能怠慢。”邹旭峰一边说,一边加入到劳动队伍中去。

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26359.html 1 中河村苹果越卖越走俏 /enpproperty-->