贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






全省优秀共产党员熊永琴:

把汗水洒向广阔土地

贵州日报天眼新闻记者 陈庆

7月底,黔南州农业科学研究院高级农艺师熊永琴和同事来到平塘县平舟镇董联村,为农户开展农药减量增效、安全用药技术、水稻重大病虫害绿色防控与统防统治技术培训,并在现场使用无人机飞防。

“眼下,水稻处于始穗期,正是防治穗颈瘟等病害的最佳时期,为有效控制稻田病虫灾害,保障粮食增产增收,我们近期已完成水稻统防统治2300亩,并将持续开展此项工作。”熊永琴说。

奔走田间地头为群众提供服务、解决难题,对于长期在“三农”一线工作的熊永琴来说,再平常不过了。在近几年的脱贫攻坚战场,她更是长期吃住在村。

2017年8月,时任平塘县农业农村局高级农艺师的熊永琴,被派驻到全省20个极贫乡镇之一的大塘镇新场村担任第一书记。

“摸清底数,掌握情况。”这是做扶贫工作的首要任务,刚到新场村,熊永琴就给自己限定了时间:1个月内要走访完全村431户农户,重点是318户贫困户。

在走访过程中,熊永琴了解到全村18个组仅5个组通水泥硬化路,且横穿新场村10个组的团长公路年久失修,破烂不堪,遇上下雨天,全村一半的地方好几天车都进不去。

长期交通落后,群众出行困难,更谈不上发展。熊永琴开始和村“两委”谋划修路。听到要修路,群众热情高涨,可项目审批下来后涉及征用田地问题,大家又开始退缩了。

特别是在修通组路时,其中一段要经过村民罗永忠户的责任田,他的情绪很激动,不愿意让出来,工程就这样停了下来。

没有办法,熊永琴只能登门拜访,一次不行就两次,两次不行三次……直到第六次再去时,罗永忠才选择了退让。

路修通了,群众方便了,罗永忠有些惭愧地说:“多亏工作人员的耐心,要是当初几次谈不成就放弃了,现在我们就没有好路走了。”

驻村以来,熊永琴累计带领村民修建通组路16条,长度60公里,新建广场两座,串户路硬化35109平方米、庭院整治硬化面积2661平方米。

不仅如此,几年来,熊永琴还通过争取项目扶持建成村集体经济粮油加工厂1个、食用菌大棚17个;先后引进和推广特色优质米、红香米、黑米的种植和销售,为全村增加年产值40余万元;320户建档立卡户实现100%产业覆盖、100%项目利益联结。

如今,熊永琴虽然离开了新场村,但她依然心系群众。她说:“作为一名共产党员,一名‘三农’工作者,就是要把汗水洒向更广阔的土地。”

前不久,熊永琴被授予“全省优秀共产党员”称号。她说:“我将以此为新起点,不忘初心、牢记使命,敢为人先、接续奋斗,在全面推进乡村振兴征程中再立新功。”

--> 2021-08-11 全省优秀共产党员熊永琴: 1 1 贵州日报 content_26341.html 1 把汗水洒向广阔土地 /enpproperty-->