贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






全省优秀共产党员、贵州轮胎股份有限公司全钢产品技术中心副主任向宗义:

23年潜心钻研 只为让贵州轮胎驶出国门

贵州日报天眼新闻记者 管云

贵州轮胎股份有限公司办公楼大厅内,陈列着一系列拳头产品。外行看来,这些陈列的轮胎就是黑色胶圈上分布着线状纹路,可看似普通的轮胎,在向宗义眼中,却有钻研不尽的秘密。

初见全省优秀共产党员、贵州轮胎股份有限公司全钢产品技术中心副主任向宗义,他身着蓝色工装,与车间里的工人一样。但翻开他的履历,是一款款赢得市场的新产品,一项项填补了国内该领域空白的技术研发。

“一个轮胎就蕴含着复杂的力学与材料学特性。”向宗义凝练地向记者解惑,为了紧跟市场趋势、满足客户需求,调整产品性能,甚至创造全新的技术体系都不可回避。

“研发轮胎产品,更多依靠经验摸索。”向宗义是土生土长的贵州人,1998年大学毕业后他来到贵州轮胎,成为技术改造处的一名调试技术员。经过4年历练,性格沉稳、做事认真的向宗义,被选拔为全钢轻型载重子午线轮胎产品开发组的核心成员。

刚开始他们是向外国专家学习产品生产技术,可先行投放市场的产品反响不佳。无路可循,就另辟蹊径。向宗义告诉记者:“那会儿大部分时间都泡在办公室里琢磨。”半年时间的孜孜探索,2003年由向宗义负责的贵阳市重点开发项目《全钢轻型载重子午线轮胎产品开发》的结构设计和试制工作取得重大成果,开发出的两款新规格产品,填补了我国轻型载重子午线轮胎的空白。

踏实积累和创新突破是向宗义身上的鲜明底色。此后,他又与企业一同爬坡过坎,取得累累硕果。

2006年,向宗义接到任务——打破国外对城市轻轨轮胎的长期垄断。“这是我觉得最难、最苦的一次研发经历。”但即便再困难,向宗义也没有退缩,缺乏可借鉴的技术,他就查阅大量外文资料;没有应用先例,他便长期到轻轨建设地重庆实地研究。最终,向宗义成功设计出我国第一条拥有自主知识产权的城市轻轨轮胎,该产品被科技部评选为国家重点新产品。

除了承担重大科技项目的攻坚,向宗义在采访中给记者提得最多的是“为客户创造价值”。23年来,向宗义设计新产品达396个,申请专利102件,其负责开发设计和改进的产品也赢得了市场的青睐,不仅成为业内标杆,更打开了国门,走向国际市场。

如今成为行业先锋的向宗义,毫不吝啬将自己多年来积累的经验和知识传授给年轻工程技术人员。他先后编写的《全钢载重轮胎产品结构特征说明》《轮胎成型工艺》《轮胎检验技术规范》等工艺技术规范,成为公司轮胎生产核心技术文件。

“有项目大家一起讨论研究,集思广益,敢想敢试,反复论证。”在向宗义眼中,以市场为中心的产品需要不断迭代,没有最好只有更好。而他正带领团队,继续走在贵州轮胎国际化、智能化、绿色化的高质量发展新征程上。

--> 2021-08-02 全省优秀共产党员、贵州轮胎股份有限公司全钢产品技术中心副主任向宗义: 1 1 贵州日报 content_25532.html 1 23年潜心钻研 只为让贵州轮胎驶出国门 /enpproperty-->