贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






中国水环境集团董事长侯锋:

分布式下沉式再生水生态系统是水资源保护和利用的方向

侯锋

贵州日报天眼新闻记者 申云帆 刘苏颉

7月11日下午,2021年生态文明贵阳国际论坛“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳举行。会后,记者就水环境治理采访了中国水环境集团董事长侯锋。

侯锋表示,在目前城市高速发展下,如何把产生的污水治理好,同时还要如何面对城市高速发展缺水的问题,给中国水环境治理提出了一个新的挑战。

他谈到,中国“治水”(污水治理),是把城市稳定的第二水源(污水)进行科学的收集处理,既要保持城市高质量发展,又要注重水资源安全。以贵阳南明河为例,按照“控源截流、内源治理、疏浚活水、生态修复”思路,对南明河流域进行综合治理,改变了“头疼医头、脚疼医脚”的治理模式,从“治标”向“治本”转变,水体黑臭问题得到了很大改善,变成了一条生态河、景观河。

如何更好协调水资源开发利用和水生态的保护,在侯锋看来,分布式下沉式再生水生态系统不仅是解决中国,而且是解决全世界缺地缺水国家未来发展的方向。

他认为,分布式下沉式再生水厂应当把城市的污水和水能源、土地资源进一步加以科学利用,使它变成城市的水资源中心,绿色能源共同体和公共服务产品的共同体系,大大提高城市的公共产业供给和绿色发展效能。

--> 2021-07-12 中国水环境集团董事长侯锋: 1 1 贵州日报 content_23012.html 1 分布式下沉式再生水生态系统是水资源保护和利用的方向 /enpproperty-->