贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






为喀斯特地区可持续发展提供决策支撑

——“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳举行

7月11日,“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳举行。

“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛会场。

“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛会场。

文/贵州日报天眼新闻记者 申云帆 刘苏颉 图/贵州日报天眼新闻记者 何晓璇

7月11日,“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳举行。作为2021年生态文明贵阳国际论坛的22个主题论坛之一,聚焦喀斯特生态环境与资源利用问题,揭示喀斯特关键带形成与演化规律及其脆弱生境地表过程,为实施可持续发展战略提供决策支持。

来自国内外的200名专家学者围绕喀斯特生态环境与资源利用话题,从全球视野、国家高度来探寻喀斯特生态下的可持续发展战略。

国家气候变化专家委员会主任刘燕华作关于碳中和的主题演讲,中国科学院院士刘丛强作关于喀斯特系统科学与可持续发展国家需求和科学突破及其战略支撑的主题演讲,挪威水环境研究所所长拉尔森教授以视频录播方式作关于贵州生态环境的主题报告。此外,中国科学院地球化学研究所刘再华研究员、中国水环境集团董事长侯锋研究员分别就“碳酸盐岩风化碳汇学说”“南明河水环境综合治理与资源利用”作主题演讲。

碳酸盐风化碳汇学说直指“全球遗失碳汇”问题和喀斯特生态系统“碳中和”潜力,通过碳酸盐风化碳汇进行研讨以及展示“碳酸盐风化碳汇学说与贵州省碳收支清单”,为解决“全球遗失碳汇”问题和喀斯特生态系统“碳中和”潜力指明新方向,引领了我国乃至世界喀斯特生态环境研究的学科发展。在喀斯特水环境方面,提出建立喀斯特地表水—地下水复合污染机制及协同防控技术,制定喀斯特高原峡谷水环境治理系统解决方案,为喀斯特地区美丽中国建设提供科技方案。

此外,该论坛从喀斯特生态环境保护的思维模式到发展思路,从喀斯特科学的顶层设计到广泛行动,对于全球尤其是“一带一路”沿线国家喀斯特地区的生态环境保护、人地矛盾解决提供科学模式等展开研讨。

“此次围绕喀斯特生态环境与资源利用进行论道,通过论坛聚集领域里引领性高层次研究队伍,形成思想共识,为喀斯特区域生态环境保护和乡村振兴系统性提供可借鉴方案,对贵州未来生态环境保护、可持续发展具有一定的指导性意义。”中国科学院地球化学研究所所长冯新斌说。

据了解,“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛由贵州省人民政府和中国矿物岩石地球化学学会主办,由贵州省科学技术厅、中国科学院地球化学研究所承办,国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心、中国水环境集团协办。

--> 2021-07-12 ——“喀斯特生态环境与资源利用”主题论坛在贵阳举行 1 1 贵州日报 content_23011.html 1 为喀斯特地区可持续发展提供决策支撑 /enpproperty-->