贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






乡邮路上的天使

——记全国优秀共产党员、中国邮政集团有限公司贵州省锦屏县启蒙支局乡邮投递员张林昌

贵州日报天眼新闻记者 吴运镇

6月28日,在北京举行的全国“两优一先”表彰大会上,中国邮政集团有限公司贵州省锦屏县启蒙支局乡邮投递员张林昌被授予“全国优秀共产党员”称号。

7月3日,载誉归来,张林昌没有停歇就赶回到他熟悉的河口乡邮政所,开始自己热爱的乡邮工作。

张林昌有这样的举动,乡亲们一点也不意外。1987年以来,一条扁担、两个邮袋便是张林昌的标配,虽然后来有了摩托车,但仍一年四季风雨无阻地跋涉在乡邮路上。

1987年退伍后,张林昌自告奋勇成为锦屏县启蒙支局的乡邮投递员。34年来,他穿行在长90公里横穿5个乡镇23个行政村、服务面积达200平方公里的乡邮路,服务群众25000余人。

“邮路经过的这些村寨要么在崇山峻岭,要么在河边,行走起来,跋山涉水,十分艰难,一个来回,得花4天时间。”

张林昌回忆,最艰苦的是前20年,交通不便,当地的通讯全靠书信,所以任务特别重,每天差不多5点半就得起床。在这条邮路上,最难爬的坡是青山界上的新民坡,山势陡峭,山路狭窄,平时很少人走,有个形象的名字叫“九十九拐”。新民坡上只有一条便道可走,冬天天冷路滑,他就踩着路边的草走;夏天杂草丛生,比人还高,被蛇虫惊扰是常事。遇上好天气,挑着邮件爬上山顶最快也要近两个小时。他自己都记不得在九十九拐上摔了多少次,常常是摔得身上青一块、紫一块。

“令我记忆深刻的是,2014年,我到河口中学送书报时,了解到学校有许多因为家庭困难而没钱订书报的贫困学生。于是我在每个星期完成邮件投递后,抽出休息时间赶往县城,奔走于各个对口帮扶河口乡的单位,为贫困学生筹集到订阅学习报刊的经费5660元。”

尽职尽责,践行初心使命。张林昌在做好本职工作后,还义务为山区群众代购农作物良种、生活用品,代取款等;用青春年华坚守忠诚,把党的声音和群众的需求及时送进大山深处;全身心投入邮政事业,用自己的行动树起了一面为人民服务的旗帜,成为群众口中的“乡邮路上的天使”“九十九道弯上的绿色使者”。

“以前无论大人、小孩,每周最期待的就是张叔的到来,因为在这之前你永远不知道他的包里装的是哪家的书信和书刊。”河口乡瑶光村村民杨美萍说,从小看着张叔送邮件长大,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他总是能准时送到。

对于偏远山区里的村民而言,张林昌是他们与外界沟通最重要的“桥梁”;而今虽已有了公路,张林昌扁担挑也换成了摩托车,但给村民们捎去音信、带去知识的脚步从未停歇。

记者手记

一身绿衣、一条扁担、两个邮袋,这一挑便挑了大半辈子,无论路难还是路远,张林昌无怨无悔,坚守初心使命。

我们在张林昌身上看到的,不仅仅是一名退役军人坚韧不拔、永不放弃的气质;更是作为一名共产党员的忠诚坚守。正是靠着这种精神,张林昌在平凡岗位干出不平凡的业绩。

如今,一辆摩托车、一个安全帽,张林昌依然还在坚守,坚守着传递承载信息的报刊,坚守着帮助乡亲们开阔视野,坚守着为孩子们带来最新的知识。

微访谈

记者:在条件那么艰苦的情况下,是什么让你坚持了下来?

张林昌:以前,没有手机、电话,外出务工的人需要跟家里人联系或者互相寄点东西都很不方便,而我作为他们之间沟通的桥梁,必须一刻不能松懈和马虎。作为大山里的人,我最清楚山里人缺什么,作为一名共产党,我要时刻站在人民最需要的地方。

记者:如今,信息通讯设备得到极大的改善,你还会继续坚守下去吗?

张林昌:只要国家需要,人民需要,我就会一直干下去,直到我干不动的那一刻。

--> 2021-07-12 ——记全国优秀共产党员、中国邮政集团有限公司贵州省锦屏县启蒙支局乡邮投递员张林昌 1 1 贵州日报 content_22989.html 1 乡邮路上的天使 /enpproperty-->