贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵阳“千园之城”魅力尽显

贵州日报天眼新闻记者 朱迪

推窗见绿、出门见园,是如今贵阳群众唾手可得的生态福利。随着“千园之城”建设推进,一批高品质、有特色、示范性的公园不断涌现,“城在园中,园在城中”品质生活从梦想照进现实。

7月9日一早,清溪街道居民朱克春照例带上单反到此打卡,“有山有水有林,可谓是一步一景步步成画,真想全部留在我的镜头里。”

总规划面积约941公顷的花溪国家城市湿地公园,有十里河滩、孔学堂、花溪公园等5个核心景区。2009年获批国家城市湿地公园以来,花溪区持续推进对公园的生态保护与合理开发,不断优化软硬配套服务,使这里不仅成为城市水源涵养、气候调节的“大氧吧”,更成为花溪群众放松休闲的优选之地。

“我们相继关停了园内有污染风险的经营项目,申请资金对园区凉亭、座椅、人行步道等配套设施优化升级,同时采取部门包保制对公园进行划区域管理。”花溪国家城市湿地公园管理处综合协调部部长王天丽介绍。

良好生态托底加之完善服务助力,以反映高原生态湿地为特色,体现民族文化风情和特色景观风貌的花溪国家级城市湿地公园吸引游人无数,年均入园接待量已突破500万人次。

既注重数量,更看重功能。在“千园之城”建设过程中,贵阳市聚焦城市布局及市民需求,因地制宜打造森林公园、湿地公园、城市公园等“五位一体”的城市公园体系,不同公园功能各异、各具特色。

塑胶健身步道、老年门球场、攀岩壁……走进观山湖公园,各类体育配套设施齐全,锻炼健身的人群随处可见。

作为全省首批15个生态体育公园项目之一,观山湖公园平衡居民健身运动与休闲需求,在建设中将生态、体育元素巧妙融合。“公园早上六点开园,到晚上十点半才闭园,随时入园随时锻炼。”家住附近的王忠禹老人是公园常客,每天早上送完孩子上学,他都会直接到这里锻炼。“公园铺设了专业的塑胶跑道,平整又防滑,散步慢跑都很舒服。”

“公园内建有一座占地七万平方米的中心广场,观山湖的不少文化活动和体育赛事在此举办,成为全区的体育文化的活动举办地之一。”观山湖区公园管理处办公室主任王凌告诉记者。

蓝天碧水绿满城,移步换景皆成画。坚持生态与发展并重,贵阳高标准规划、高质量建设、高效率推进,过去五年共新建森林公园、湿地公园等各类公园660个,全市大、中、小、微各类公园达1025个,市民生态活动空间有效拓展,一河清流、百山拥城、千园竞美的“山水林城”魅力尽显。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22985.html 1 贵阳“千园之城”魅力尽显 /enpproperty-->