贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州旅投集团:生态旅游绘新景 绿色发展闯新路

顾航

多彩贵州城黔元傩。

4A级景区多彩贵州城内民族风格建筑景观。

多彩贵州城山水风光。

眼下,在贵州双龙航空港经济区的多彩贵州城,一支由群众自发创作的MV正在紧锣密鼓地拍摄。镜头里数十种花朵竞相绽放,把多彩贵州城装扮成一片姹紫嫣红、五彩缤纷的“花海”。绿水青山相映成趣,如同一条条绿色彩带迎风飘扬,连片式的侗族鼓楼,近百米长的民族文化墙,兼具现代建筑风格与民族建筑风情的商业街……苗族群众身着民族传统服饰动情高唱,各地前来避暑的游客们踏歌而舞,置身其间,美不胜收,让人流连忘返。

多彩贵州城位于贵阳市东部,贵州双龙航空港经济区核心区域,毗邻贵阳龙洞堡国际机场,有“贵州旅游母港、贵阳城市客厅、贵州全域旅游风景眼和集散地”功能定位,是贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司(以下简称贵州旅投集团)旗下4A级景区项目。贵州旅投集团坚持把绿色生态理念贯穿到多彩贵州城的方方面面,将旅游、生态、城市深度融合,打造了主城喧闹中难得的宁静河居生活,成为紧靠天然水系鱼梁河畔的生态栖居大城。

优良的生态环境是贵州旅游产业最大的发展优势和竞争优势。“景区的太极田在生态环境保护方面下了很多功夫。”多彩贵州城工作人员李亮说,在现有植被的基础上,多彩贵州城在太极田周边进一步植树造林,丰富植物种类,使景区生态系统更加稳定。冬春季节栽种油菜花,夏秋季节栽种水稻,在保证景区植被多样性的同时,也强化了景区景点的观赏性。并加强区域内鱼梁河的管理保护,景区禁止生产生活污水排入河内,安排专人对漂浮物进行打捞,保证河水质量。

“节约资源是保护生态环境的根本之策,多彩贵州城尤其注重对资源的节约利用。”李亮说,在景区和楼盘的建设过程中,施工团队科学研判、系统规划,进一步保障资源的合理利用,避免对资源的过度开发、粗放型使用,力求让资源循环利用;加强节能降耗,充分利用太阳能,采用节能建筑围护结构以及先进的采暖设备,减少高耗能、高污染设备,大幅降低能源、水、电消耗强度。

多彩贵州城深耕生态资源,创新融入溪、泉、山、湖、田、谷等自然元素,积极推进“产”“城”“景”深度融合,不断提高人民群众的幸福感、获得感。在景区开发过程中,充分利用土地本身的自然属性,因地制宜,严格采用绿色建筑标准,并在设计和运营中严格管控,建筑采用适应当地气候条件的平面形式及总体布局,根据自然通风的原理设置风冷系统,使建筑能够有效地利用夏季的主导风向。外部与周边自然环境相融合,和谐一致、动静互补,不破坏自然生态景观,内部尽量采用天然材料,木材、竹材、石块、油漆等,确保对人体、动植物无害。

目前,多彩贵州城内规划了多个主题公园,文化展示中心、1958文化创意园、黔文化艺术交流中心、太极田、极地海洋世界、节庆街等已经建成并投入使用。景区内有数千亩原生林地,四面环山、植被繁茂,溪流相间、水清质优,环境幽雅宜人,仿佛置身世外桃源。多彩贵州城先后被评为“国家级文化产业示范基地”“贵州文化旅游十大重点项目”、贵州“5个100工程”中的旅游景区和城市综合体“双100”重点项目,这些荣誉的获得得益于贵州旅投集团走出了一条生态旅游化、旅游生态化的可持续发展道路。

念好山字经,做好水文章,打好生态牌。贵州旅投集团在多彩贵州城的实践表明,将以人民为中心的发展思想运用在“生态+旅游”深入融合上,保护生态环境,走绿色发展之路,就能让良好生态源源不断创造综合效益,推进旅游产业不断提质升级,实现集团自身和经济社会高质量发展。

用生态绿色描绘旅游产业发展“底色”。贵州旅投集团深入贯彻落实全省旅游产业化推进大会精神,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹旅游景区景点山、水、林、田、湖、草系统打造,加大生态系统保护力度,聚焦资源节约集约利用、民族人文资源和自然景观资源保护、“产”“城”“景”深度融合等中心工作,围绕市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动、盘活闲置低效项目攻坚“四大行动”,努力走出一条生态优先、绿色发展的“生态+旅游”新路子。加快推进旅游产业化,奋力推动旅游大提质,实现旅游产业化与生态文明建设同步推进的可持续双赢发展。

“站在新起点、新征程,贵州旅投集团将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,以更高的标准、更大的干劲、更强的力度,因地制宜把生态环境优势转化为旅游产业优势,积极探索生态经济化、经济绿色化的有效路径,促进生态旅游深度融合发展,让青山常在、绿水长流、空气常新的美丽贵州吸引更多游客,让优良生态环境成为贵州旅游产业的‘幸福不动产’‘绿色提款机’,为产业优百姓富生态美的多彩贵州新未来作出更多贡献。”贵州旅投集团相关负责人说。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22980.html 1 贵州旅投集团:生态旅游绘新景 绿色发展闯新路 /enpproperty-->