贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






百亿习酒的蔚蓝蓝图

优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。

于习酒而言,赤水河流域的生态环境,关乎与酒之品质,是生命之源。习酒坚持走环境友好型发展道路,是企业实现可持续发展的战略选择。

为此,习酒只有保护好赤水河,坚守“山中有树,河中有鱼,开门见绿”的初心,方才是高质量发展的出路所在。

回眸过去十年来,习酒以保持水土流失,保护赤水河,建设生态家园为目标,致力从“三废”治理、清洁生产、厂区绿化等方面着手,出资出力开展环保攻坚,加强生态文明建设成效斐然。

污水达标排放,水更清了;燃煤改燃气,天空更蓝了。

坚持绿色发展,勇担环保责任,把生态建设、植树造林作为生态文明建设的首要任务来抓,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

蔚蓝的天空、碧绿的河水、如茵的丛林草地繁花簇簇,习酒的生态颜值,不仅令人心驰神往,更是习酒的生产力。

幽雅细腻、回味悠长的习酒备受消费者青睐,市场份额的逐年提增,无不是习酒坚持“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的最佳注脚。

近年来,习酒公司荣获贵州省省长质量奖、比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖、中国公益慈善十大影响力企业、中国抗疫捐赠好企业、中国企业慈善公益500强、中国企业扶贫100强等荣誉大奖,以及100余项发明专利及奖项,也足以证明,习酒一路走来,固守君子操守,不浮躁,不功利,坚守公共道德,承担社会责任,坚守纯粮固态发酵,坚持走质量效益型道路,栉风沐雨69载,实现高质量发展,可谓是遵循五大发展理念在基层国企的完美实践。

2020年6月,《世界酱香型白酒核心产区共同发展宣言》正式发布,宣言将构建“生态基础最牢固”放在首位,提出要求“凡本产区企业,无论身处何地,均有责任珍惜并保护赤水河流域自然环境,尤其是保持水域特殊多元的生态系统,倡导绿色生产与低碳循环,提升治污能力和资源综合利用,共同维护产区公共卫生,令其避免因工业化进程而受污染或破坏,为本产区的可持续发展保驾护航。”作为宣言的倡议和起草企业之一,作为核心产区的知名品牌,作为践行生态优先绿色发展的酱酒代表企业,习酒一直都在开展有温度有力度的保护赤水河生态的行动,描绘百亿习酒的蔚蓝蓝图。

今年年初,习酒公司党委书记、董事长钟方达在习水县支持习酒公司加快发展大会上表示:今年是习酒圆梦百亿之后开启“十四五”新征程的开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,习酒公司将严格按照省领导“再接再厉,继续努力,高质量发展、大踏步前进,朝着10万吨产能、200亿级企业的目标迈进”的批示精神为指引,积极作为、理性发展,做大体量、做强企业。

新征程有新使命,新使命呼唤新担当。“十四五”期间,习酒进一步坚持高质量发展,大踏步前进,从六个方面扎实抓好习酒高质量发展,保护好赤水河生态,仍然是至关重要的一环。钟方达表示:“习酒将聚焦安全环保筑牢发展根基,深入践行‘两山’理念,始终坚持生态优先绿色发展,健全环保管理体系,做好产区联动,共同守护好赤水河的‘一江碧水’。”

2021年4月16日,2021贵州白酒企业发展圆桌会议在习水举行,钟方达在作“启航‘十四五’ 圆梦新征程”主题发言时,再次提及如何保护好赤水河生态。习酒将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,在发展中优先布局生态保护设施,在打造贵州产区这张靓丽名片上承担习酒的应尽责任,贡献应有的力量。

展望未来,相信将生态建设摆在更加突出位置的习酒,能筑牢赤水河生态屏障,让习酒青山常在、绿水长流、空气常新,绘就更加宜居宜业宜游高质量发展蔚蓝蓝图。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22953.html 1 百亿习酒的蔚蓝蓝图 /enpproperty-->