贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






习酒:与自然和谐共生同发展

张建

绿色发展的生态密码

今年6月底,首届贵州省“生态酿企业”名单出炉,习酒获评“五A级生态酿酒企业”,可谓是对习酒一直以来坚持绿色发展的肯定。

“保护好赤水河,实现‘山中有树,河中有鱼,开门见绿’,是我们从未变过的初心。”

这就是习酒践行绿色发展的“生态密码”。

用习酒公司的理念来讲,“生态,一直是习酒发展的四条底线之一”。

赤水河不可复制的自然生态是世界酱香型白酒核心产区的制胜法宝,不容破坏。只有青山绿水常在,方能涵养一方产业。深知生态保护重要性的习酒,一直以来都在践行绿色发展。

早在二十多年前,习酒便启动生产车间锅炉烟道气治理工程,之后陆续实施生产区燃煤锅炉脱硫改造。就是在通过不断的改革升级,破旧立新,探索和践行生态保护、绿色发展。

近年来,习酒公司为保护赤水河生态,做足了文章。

减少赤水河的取水量。从2014年至今,习酒公司累计投资5000万元,建设冷却水循环设施、新建制酒车间风冷设施和改建部分制酒车间冷却水循环设施为风冷设施,提高了水资源的利用率,大大降低公司的取水量和排水量。

全面开展锅炉“煤改气”,减少对赤水河流域大气的影响。2017年至2019年,习酒公司投资近3000万元完成全厂区7台燃气锅炉改造,取缔9台燃煤锅炉;2018年起,公司投资5100余万元建设洪滩、沙井制酒车间燃气锅炉,有效减少二氧化硫、氮氧化物排放量,对赤水河流域大气的保护起到了积极的作用。

高标准建设污水处理厂,高标准排放。2019年至2020年,习酒公司总投资近4亿元,高标准建设黄金坪生产废水处理厂2号系统和中渡污水处理厂,处理出水不仅能够达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》排放标准,通过活性炭、超滤深度处理后,还可达到类地表水Ⅲ类排放标准,目前是赤水河沿岸,乃至白酒行业最高标准设计。

保护赤水河,率先开展入河排污口改造。按照长江经济产业带入河排污口改造的要求,习酒公司与茅台酒股份有限公司、习酒镇人民政府,首批示范在赤水河流域开展污水处理厂排污口改造工作。该项改造工程于2019年3月建成并投入运行,污水处理厂处理达标排放的水退到距原污水处理厂6公里以外的临江河排放。同时封堵了原来的排污口,不再直接向赤水河排放,达标排水通过自然消解和净化以后流入赤水河,最大限度地保护赤水河。

此外,习酒公司自2015年以来还持续开展了“保护赤水河·习酒在行动”全员义务植树、植草活动,截至目前累计植树近2万株,植树、植草绿化面积达800亩。

穿过历史的迷雾,建厂之初的习酒厂区习酒镇黄金坪,不再是植被稀少的荒坡荒凉景象,取而代之的是,十里酒城内,一步一景,景景似画,景景入心。如今,走进习酒厂区,山花烂漫,绿树成荫,林在厂中,厂在林中。

不得不说,历经岁月沉淀,厚积薄发的习酒公司,无论是旧貌换新颜,亦或是迈上百亿新台阶,对于一个在岩石上建立起来的企业而言,实属不易。是一代一代习酒人不断耕耘结出的硕果,更是习酒一直践行生态优先、绿色发展生动实践。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22947.html 1 习酒:与自然和谐共生同发展 /enpproperty-->