贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






每天7000吨污水变清水

【绿色实践】

赤水河沿岸,鳞次栉比的茅台厂区每天都有工人开着洒水车,滋养着树木和大地,草木散发着夏日的清香。

“茅台厂区的绿化清洁用水,大多来自污水处理厂。”茅台集团环保处污控科工作人员冯俊峰说。说这话时,他正在茅台中华新区一期污水处理厂内,查看机器设备运行情况。

据介绍,这个污水处理厂始建于2013年2月,2015年12月通过环保竣工验收,日处理污水量达7000吨,整个工程耗资约1亿元。去年,茅台又出资1200万元用于设备升级改造,改造后的主要工艺采用“混凝沉淀+气浮+厌氧++好氧+

冯俊峰说,制酒产生的废水相对占比较大,废水中含有较多的有机微生物,污水处理技术更多的是微生物技术及应用。他们要做的就是对受污染的水中的有机物进行分解,并在一系列生化反应下得到充足的氧气供给,最终形成净水。

踏过一个又一个颜色层次不同、气味浓淡不一的水池,来到污水处理塔的最后一道关口——“清水池”边,哗哗流淌的清水,飞溅起白色浪花。茅台集团环保处副处长赵庆介绍,茅台全面实行清污分流、雨污分流,生产污水专管、生活污水专管,最终分流到末端的污水处理厂提质,达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》标准后,再次利用于树木喷洒和地面冲洗以及消防和建设用水,从而达到节约用水的目的。

贵州省环保部门在污水厂内设置了一套污水处理实时监控智能终端,监控的项目涵盖总氮、总磷、氨氮、COD、SS、PH、流量七项指标,机器以分钟为单位实时向贵州省环保部门报送监测数据。2015年至今,监测数据均为正常。

据悉,从2014年起,茅台率先实施污水处理市场化运作,将污水处理系统交由专业第三方运营,为我省全面推行污染第三方治理开了好头。

“推行环境污染第三方治理市场化运作,能够完善环境污染治理市场化机制,实现治理集约化、产权多元化、运营市场化,通过专业化治理不仅能提高治理效果、降低治理成本,还可大幅度降低企业环境违法的风险。”赵庆说。

--> 2021-07-12 【绿色实践】 1 1 贵州日报 content_22944.html 1 每天7000吨污水变清水 /enpproperty-->