贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






打造循环经济产业标杆

作为集“绿色食品、有机食品、地理标志保护产品”于一身的白酒品牌,茅台将绿色发展理念贯穿到产前、产中、产后全过程,不断提升生态环保系统化、科学化、精细化、信息化水平,按照生态系统的内在规律,统筹考虑自然生态各要素,打造一条“生态产业链”,以自然之道走出生态绿色发展的茅台经验。

在生态产业链前端,茅台坚持“质量从土地抓起”的方针,建设有机原料基地,实现原辅料绿色种植;强调“绿色采购”原则,依照绿色环保、食品安全标准,择优选用供应商。在生态产业链的生产和后续环节,茅台坚持“绿色生产”“绿色包装”“绿色回收”,制作100%天然麻质原料的物资装配专用袋,采用有机大豆油墨、水性胶、水性膜包装印刷......茅台不断加大投入,新材料和技术工艺不断推陈出新。

促进产后循环利用,是茅台打造“生态产业链”的关键一环。茅台践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展循环经济,倾力打造生态循环经济产业示范园,依托现代生物技术、环保技术,运用自然生态规律和生态系统方法,全面实现废弃酒糟100%循环利用,酿制复糟酒、生产天然气、制作有机肥和饲料,变废为宝。同时,有机肥反哺酿酒原料种植,天然气反哺复糟酒生产,生态产业链实现有机循环。

“我们将坚定不移走绿色、低碳、循环的可持续发展道路,大力发展绿色经济,打造白酒行业循环经济产业标杆。”茅台高层表示,在全力打造“五星茅台”的进程中,茅台将不断擦亮绿色基底,筑牢生态屏障,让茅台高质量发展大踏步前进更具成色。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22943.html 1 打造循环经济产业标杆 /enpproperty-->