贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“加”“减”并用厚植绿色基底

7月的茅台酒厂,山青天蓝,水清地洁,厂区内郁郁葱葱、生机勃勃,花朵竞相绽放,处处鸟语花香,怡人的厂区景色让人流连忘返。此番美景是茅台奋力推进厂区“小环境”建设的硕果与回报。

过去,绿色造就了茅台美酒香飘世界;未来,茅台也只有在绿色装点下才会更加美丽。

面对绿色大考,茅台决策层坚持系统思维,突出规划引领,持续不断做绿色的“加法”,做污染的“减法”,巩固整改成果,对标对表抓短板强弱项,着力解决环境突出问题。

加什么?瞄准自然生态的“量质齐升”,加的是自然和谐色彩——

坚持用制度护航绿色发展,守好筑牢环保生命线,2020年先后印发了《生态环境保护管理办法》《生态环境保护工作考核细则》《厂区生活垃圾分类、处置工作方案》等制度性文件,一笔一画,勾勒生态家园的未来。

大力实施绿化项目,同步抓好绿化养护、绿植移栽等工作,选用适合茅台气候特点生长的乡土树种,每年组织员工参与“茅台共青林”护林增绿活动。2016年以来,上万名茅台青年员工植树30000余棵,建成“茅台共青林”面积约140亩。到2020年,厂区绿化总面积达143万平方米,绿化率达29.8%。

减什么?瞄准污染治理的“量源双降”,减的是阻碍发展的牵绊——

2014年起,茅台开始实施“煤改气”工程,二氧化硫等气体污染物的排放大量减少,单位产品综合能耗持续下降。2020年全年,厂区空气质量优良天数为361天,优良率达98.63%。

2020年,为进一步减少排放,茅台还在厂区实行区域分流和机动车单双号限行,积极倡导绿色出行。据统计,限行以来,每日减少出入厂区车辆8000余辆,一年250个工作日累计可减少废气排放量达1.2亿立方米。

茅台还斥巨资建成废水处理站、固废中转场、废气废水在线监测系统,完成了新老厂区污水综合治理管网建设,先后建成了5座污水处理厂,形成日处理2.3万吨污水能力,经过处理的中水可被应用到厂区清洁绿化中。2020年,茅台在本部试点推广冷却水循环利用项目,真正实现了从源头抓好取水管理。

加减之间,茅台以最大力度厚植绿色基底,不断节能、减排、降耗、增绿、循环,倾力打造山青、天蓝、水清、地洁的酿酒生态和生产环境,确保茅台酒绝不变味和企业永续发展。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22942.html 1 “加”“减”并用厚植绿色基底 /enpproperty-->