贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州茅台:坚守高质量 绿色育生机

李勋 沈仕卫 陈颖

保护赤水河的责任担当

好水酿好酒,流经茅台镇的赤水河是孕育茅台酒的摇篮。赤水河独特优良的水质,浇灌出的有机高粱原料,赤水河谷千百年来形成的独有原料发酵微生物群,还有与周边地势共生而成的得天独厚的气候条件,共同酝酿了茅台酒独特的口感。

“保护好这里独特的水文、土壤、微生物群落、植物群落等资源,也就保护好了茅台酒可持续发展的明天。”茅台决策层表示,不遗余力地做好生态环境保护符合茅台的长远利益,更是对国家战略的积极响应,赤水河谷得天独厚的环境是酿造茅台酒不可替代的资源,是茅台实现可持续发展的命脉。

一直以来,茅台对生态的保护,尤其是赤水河流域保护有着深切的自觉和责任感。1995年,为推动赤水河水资源保护区的建立,茅台酒厂率先进入了国家水系统防污染管理网,是当时全国范围内正式加入的第一家企业。从2014年起,茅台决定每年出资5000万元,连续10年累计出资5亿元,专项用于赤水河流域生态环境保护。

此外,规划了茅台酒中长期生态环境保护的缓冲区和禁建区,投入大量资金对赤水河西岸荒坡进行绿化修复。

作为白酒行业龙头,茅台不仅仅是赤水河流域生态环境保护的践行者,也是倡导者和宣传者。近年来,茅台全力推进地方立法机构对区域生态环境保护立法,将“水、空气、土壤、微生物、文化遗产、规划建设”等领域作为重点立法保护对象,更好地保护不可复制的生态环境。同时,努力推动各相关方齐心聚力,共同为建设良好的赤水河生态做出更大贡献。

2015年,茅台出资2000万元支持赤水河西岸元木岩片区、西山、四渡赤水纪念园环境整治及形象提升。积极协助推进川滇黔三省赤水河流域生态保护协作推进项目,2017年茅台集团承办了“中国赤水河流域保护治理发展协作推进会”,此后每年应邀出席赤水河流域三省协作推进报告会。2018年,将第二届“茅粉节”拍卖筹集的1170.6万元善款全部捐赠于赤水河流域生态环境保护;同年6月,发起“走进源头·感恩镇雄”公益活动,以“2400万现金资助+广告精准扶贫”的方式,助力赤水河流域生态保护和镇雄县脱贫攻坚。

2020年8月25日,长江上游赤水河流域生态环境保护司法协作会议在茅台召开,茅台表示,将一如既往践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力号召和引领流域内的白酒企业,全力以赴保护好、守护好赤水河,推动赤水河流域白酒产业高质量发展。

铿锵之音,是茅台人为保护“母亲河”作出的庄严承诺。从一域到全域,茅台用严苛的标准、硬核的行动保护好“母亲河”,守护好赤水河的一江碧水。

2021年世界环境日当天,茅台集团正式启动“青清赤水”志愿者巡河活动,形成长效机制,深入了解赤水河的环境现状,以河湖保护行动形成示范效应,打造赤水河绿水长流、企业绿色发展的“生命共同体”。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22937.html 1 贵州茅台:坚守高质量 绿色育生机 /enpproperty-->