贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






城乡环境整洁亮丽

自剑河县深入推进人居环境整治工作以来,在农村大力推进农村人居环境整治、人畜混居整治和厕所革命等项目,让美丽乡村“靓”起来,群众生活幸福感进一步提升。

剑河县革东镇宝贡屯村是苗族群众聚居村寨,以前村里环境卫生整治一直是个老大难问题。在脱贫攻坚期间,该村通过大力推进农村人居环境整治并把环境卫生纳入《村规民约》管理范畴,引导全体村民开展环境改善治理。

渐渐地,群众的自觉性、主动性有了很大提高。如今的宝贡屯村村容村貌干净整洁,村组路、入户路串起家家户户。

谈起村里人居环境的变化,村民宋芝忠感触很深。他说:“驻村工作队来到村里后,入户宣传动员我们把房前屋后的卫生搞好,通过他们的引导,我们已经养成了一种良好的卫生习惯,我们村的卫生比以前干净多了。”

户外的卫生搞上去了,室内卫生同样不能落下,打理屋子卫生,让屋里屋外干净整洁成了每家每户的日常习惯。人居环境变好了,村民们发展的精气神也提上来了。

目前,剑河县已建成农村户用厕所33359个、农村公厕226个,完成改厨3710个、改圈6431个,新安装农村照明路灯14826盏,建成污水收集管网76.7公里,治理污水沟渠17.1公里,村容寨貌极大改观。

同时,剑河县不断加大对市政基础设施的建设力度,提升城市品质。

建成剑河华润希望小镇、滨江花园、江北豪庭、清江明珠、清江幸福里等一批环境优美的高质量居住小区项目,城区公交线路实现全覆盖,群众出行更加便捷,城市活力进一步彰显。

“现在我们剑河有很多不错的高档小区,像我们这些在外面打拼回来的,就想找一套理想的房子过下半生。”在外工作8年回到剑河的生意人姜兴闻说。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22934.html 1 城乡环境整洁亮丽 /enpproperty-->