贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






生态林业增绿富民

“十三五”以来,剑河县坚持以生态文明作为经济发展的着眼点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态资源作为剑河最宝贵的财富,注重生态环境保护与经济社会和谐发展。

走进剑河县观么镇翻滚村,该村是剑河县林地资源最为丰富的村落之一,全村林地面积达1.86万亩。自上世纪80年代以来,国家加大对植树造林事业的政策鼓励,翻滚村便掀起了一股植树热潮。

“那时候国家鼓励造林,种树有补贴,土地也归种树户,所以村民都很积极,每家每户都扛着锄头上山种树,每天七八个人就能种几十亩的林地。”村民崔忠会说。

今年73岁的崔忠会是翻滚村的退休村干,他表示,如今村里早已养成了植树造林的习惯,每年都有村民在山中种植新的树苗,而政府这些年也不断加大村里的林业建设力度,规划林区,投入资金,还聘请了16位护林员管护山林,保护村里的林业资源,现在村子里靠着林业经济,钱包也都鼓起来了。

翻滚村的植树造林事业,仅仅只是剑河县林业发展的一个缩影,近年来,剑河县持续优化城镇空间布局,实施国土绿化行动,推进国储林、退耕还林等生态建设,全面推行“林长制”,并在全县各村寨择优聘用护林员5077名,严管235.71万亩森林。

今年上半年,剑河县便完成营造林检查验收任务7.14万亩,其中:人工造林2.32万亩,封山育林4.82万亩;完成优化林分林种结构调整1.2243万亩;落实退耕还林项目用地1.1246万亩。

随着发展力度的不断加大,在剑河县林地资源加持下,“林畜”“林药”“林果”“林蜂”等林下产业也得到了快速发展。

目前,剑河县林业用地面积扩大到250.9万亩,活立木蓄积量提高到1434万立方米。林业经济利用森林面积已达35.4万亩,全县农林牧渔业总产值累计达105亿元。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22932.html 1 生态林业增绿富民 /enpproperty-->