贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






厚植生态优势 推进乡村振兴

台江县以绿色发展理念为引领,不断厚植生态优势,通过盘活土地资源,优化产业布局,在保护绿水青山的同时,也让绿色生态成为乡村振兴路上的新引擎。

近日,在台江县革一镇新江村的油茶基地里,工人正在除杂草、管护树苗,现场一片繁忙。曾经一片荒山,如今林木繁茂,郁郁葱葱,山头上的转变得从一个人说起。

十多年前,林德太拖家带口从外地来到台江经商,刚开始开办了一家木材加工厂。在商海浮沉多年的他意识到,青山绿水需要保护起来。他从木材商人变成了造林人。十多年来起早贪黑,先后投入资金500余万元,承包荒山荒地进行植树造林一千余亩。林德太说,看着小树苗成树林,是他最大的快乐。

去年,他负责的合作社承包了1000亩荒坡用来种油茶,同时在油茶树下套种低矮中药材及应季瓜果蔬菜,实现土地增收,产业多元化发展,昔日荒坡地变成了油茶园,成为实实在在的金山银山。

目前,台江县林业部门大力加快林业产业基地建设,推动林下经济及油茶产业,完成林下中药材4.72万亩、林下养鸡22.31万羽、林下养蜂1.84万箱,实现林业综合产值达12.04亿元。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22928.html 1 厚植生态优势 推进乡村振兴 /enpproperty-->