贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






严守生态红线 发展绿色经济

南宫镇地处台江县南部、雷公山腹地,境内有南宫国家级森林公园、雷公山国家级自然保护区、南宫州级自然保护区,森林覆盖率达80%。近年来,南宫镇展啊村探索出一条在生态保护红线内发展绿色经济之路。

“整个村80%的面积都在生态保护红线内,大部分是生态公益林,不准采伐,靠山不能吃山,怎么摆脱贫困?”村支书张胜刚道出了当时的困惑。

2014年,展啊村还是一个深度贫困村,贫困发生率高达51.03%,当时几乎没有拿得出手的产业,没有集体分红,群众难以实现增收,大部分村民选择外出务工挣钱。

“没有产业,就留不住村民,更不能在家里致富。”张胜刚说。展啊村拥有着大片的山林,于是驻村工作队和村支两委把目光投向了山林。

山里,有很多野生的中药材,其中不乏黄精和白及,为什么不能发展中药材种植呢?既不破坏生态,又能拓宽村民致富之路,这个想法在当时得到部分村民的支持。

经过多方努力,2019年该村流转了1000余亩集中成片的山林,全部用于种植黄精。2020年,群众从黄精种植项目获得14.3万余元分红收益,稳定脱贫118户,同年10月展啊村贫困户全部清零。

现在,展啊村林下黄精种植基地里的中药材长势喜人,张胜刚算了一笔账,“预计亩产有2000斤以上,按照目前市场价每斤5元,亩产值能够达到1万元。明年收成时,我们的黄精就变成了‘黄金’。”

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22926.html 1 严守生态红线 发展绿色经济 /enpproperty-->