贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林下育蜂有“钱”景

盛夏之际,在榕江县八开镇亚类村胡蜂养殖基地中,基地周边的树木愈显葱郁,“嗡嗡嗡”的胡蜂飞舞声不绝入耳,基地负责人韦国良正穿着防护服查看蜂蛹,将成熟的蜂蛹取出来。

“已经陆陆续续收了100多斤蜂蛹,出售的价格在140元至160元一斤,后面还会陆陆续续地收蜂蛹,到11月份结束。”韦国良介绍说。

韦国良是榕江县远近闻名的养蜂人,早在2011年,他就看到林下养蜂的发展前景,也是最早养蜂的人,不顾家人的反对开始了胡蜂养殖。半山腰上开辟出一块空地,搭建一间十几平方米的简陋养蜂棚,如今已经发展到10个养蜂育苗棚。

“今年养了300多群胡峰,蜂蛹已经开始售卖。培育了4000多群胡蜂种苗,分发给农户养殖,为他们提供技术支持,最后也负责为农户保底回收,带动更多人养殖胡蜂。”韦国良说,胡蜂养殖有不错的经济收益,去年获得近360万元的收入。

榕江县把生态资源优势转化为经济优势,形成无污染、见效快、收益高的林下养蜂产业。采取“企业+合作社(养殖大户)+农户”代养和农户自养模式,合理发展林下养蜂,如今全县种蜂繁育企业共有14家,其中胡蜂5家,共繁育种蜂群1.8万巢,全县野外放养胡蜂0.2万群;中蜂繁育企业9家,全县共繁育与养殖中蜂1.1万群。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22916.html 1 林下育蜂有“钱”景 /enpproperty-->