贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林下种药有良方

草珊瑚是一种中药材,适生长于温暖湿润的气候,林下阴凉的环境。从根茎到果实全身可入药,具有很高的药用价值。在榕江县分布有野生草珊瑚8.2万亩,如今,沉睡在深山的资源被唤醒,通过发展林下草珊瑚产业,为当地群众增收致富开了“良方”。

在榕江县水尾水族乡水尾村的丛林深处,随处可见草珊瑚,当地人又称之为“接骨茶”。“草珊瑚在村里是很常见的,村民们喜欢采摘叶子用来泡水喝。以前没多少人注意到它,如今却成为村里的宝贝,要定期组织村民为村里的1800多亩的草珊瑚进行除草、施肥等管护。”水尾村党支部书记潘秀锋说。

为将草珊瑚产业做大做强,榕江县引进广药集团、贵州威门药业,合作发展以草珊瑚为主的中药材产业,采取“龙头公司+企业+农户”方式组织实施,形成集种植、生产、加工、销售为一体的完整产业链。

榕江县力争打造“全国草珊瑚林下经济重点示范县”“中国草珊瑚之乡”和“中国优质道地药材示范基地”。截至目前,全县累计完成草珊瑚种植6.73万亩,建成八开都江、定威格览等千亩草珊瑚示范基地9个,水尾乡万亩示范基地1个。

下一步,榕江县还将以“扶贫+中药+旅游+康疗”为发展目标,促进全县中药材产业的发展壮大,加快群众致富步伐,实现生态、经济、社会效益三羸。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22913.html 1 林下种药有良方 /enpproperty-->