贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






单株碳汇增收富民

2020年,在省州生态环境部门的大力支持下,从江县全面推进实施19个乡镇377个村6616户单株碳汇精准扶贫项目。充分发挥林地资源优势,盘活群众林木资源,该项目推动“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动有机融合,是运用“互联网+生态建设+精准扶贫”新模式。

“树种在那里就有钱,去年我家450棵树,收入1350元,我们都不舍得砍。”从江县高增乡岜扒村村民范奶刚说。

在岜扒村,一颗颗树上都挂有单株碳汇的标识牌,每年每棵树能给村民带来3元的收入。不仅增收富民,还减少了随意砍伐的行为,对保护生态环境起到积极作用。

“以前村民生态理念淡薄,出于各种需要会有一些随意砍伐的行为。实施单株碳汇扶贫项目后,让我们村封住山育好林,空气和环境都有所提升,群众得到了实惠,保护生态环境的意识也逐渐提高。”从江县高增乡岜扒村第一书记李成富说。

从江县开发单株碳汇精准扶贫项目是将群众所拥有的树木按照树种、大小和碳汇功能(吸收二氧化碳、释放氧气)进行筛选、编号、照相。按每棵树每年碳汇价值3元人民币计算,建立树木、碳汇价值,发动社会个人、企事业单位和社会团体通过手机APP或微信公众号购买碳汇,购买碳汇的资金将全额进入群众个人银行账户。

据了解,从江县单株碳汇精准扶贫项目开发6616户,累计开发单株碳汇林木273.818万株,年销售碳汇资金821.454万元,户均增收1241元,共惠及25023人。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22907.html 1 单株碳汇增收富民 /enpproperty-->