贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






立足大生态发展大旅游

“之前就听说这个地方好,优美的自然资源吸引着我,今天我是第一次来,这漂亮的青山绿水,果然不虚此行。”7月5日,来自贵州遵义的游客何先生,在从江县岜沙苗寨旅游时说。

从江县岜沙苗寨是一个崇尚自然以树为神的枪手部落,是国家4A级旅游景区和著名的苗族文化旅游景点。其“岜沙”系民族语言,苗语叫“分送”,翻译成汉语时,意思是草木茂盛和繁多的地方。

“我们一直以来都崇尚自然,所以我们村生态环境很好,这些年越来越多的人来我们这里旅游,带动我们发展得也越来越好了。”从江县岜沙村村民贾水香说。

2017至2019年,岜沙村连续三年旅游门票收入500万元以上,分配到村集体和表演队的资金年均300万元以上,家家户户有旅游分红。受疫情影响,2020年接待游客12万人,售票7.8万张,门票收入171万元。

“信奉自然与保护自然,使我们这里有了良好的生态环境,也给我们带来了良好的发展。随着游客的增多,我们也在原有的基础上,进一步完善对自然的管护制度,用好国家政策,聘请专门的护林员,更有力守护好优美的自然环境。”从江县岜沙村村主任滚水拉说。

长期以来,从江县围绕丰富生态底蕴,积极探索推进“两山”理念实现形式,持续做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。岜沙苗寨、小黄侗寨、加榜梯田等原生态旅游景区吸引了大量游客,生态旅游产业兴起。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22906.html 1 立足大生态发展大旅游 /enpproperty-->