贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






污染防治成效显著

走进从江明达水泥厂,郁郁葱葱的树木让人心旷神怡,蓝天下的工厂忙碌中充满了干劲。

自2019年以来,该厂先后投入近4000万元用于污染防治与环境提升。其中原料堆棚投入3000万元,有效解决原材料露天堆放对土地和空气产生污染的问题。道路硬化投入40万元用于减少扬尘,树木种植复绿投入100余万元用于美化环境,还新建一条节能减排的新生产线。

“我们一直非常重视对生态环境的保护,在发展的同时也不破坏环境,始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。”从江明达水泥厂生产部副总经理丁万元说。

从江明达水泥厂现有职工330余人,其中90%以上职工都在厂中住宿,其余人也都有宿舍。他们不只是在这里工作,也是在这里生活,这就对环境有了更高的要求。

“与前些年相比,现在我们各项设施设备都已健全,整体环境优美,不仅有利身体健康心情愉悦,一些情侣都还到我们这里约会。”从江明达水泥厂生产部副总经理丁万元说。

2020年,从江县化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别下降29.70%、36.59%、8.45%、31.12%,优于黔东南州下达的11.43%、14.64%、0%、0%削减目标要求。城市(县城)环境空气质量优良天数比例达到100%,优于年度目标3.5个百分点,城市环境空气质量综合指数(AQI)在全州16个县(市)排名第五,全省88个县(市、区)排名第八。

近年来,从江县坚定“绿色发展”理念和信心,将生态文明建设作为发展大计,着力构建“大环保”工作格局,生态文明理念更加深入人心。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22905.html 1 污染防治成效显著 /enpproperty-->