贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






产业转型助推绿色发展

绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。2020年黎平县地区生产总值达98.28亿元。

今年3月10日,黎平县启动“干净黔茶·全球共享”诚信经营行动,全县315家茶企宣誓:自觉接受监管和社会监督,共同做好生态茶、干净茶、放心茶,为建设茶业强县、强省贡献力量。

绿色发展理念在黎平县落地生根后,高效益、低能耗、无污染的绿色经济产业链不断完善。走进贵州卓豪智造实业有限责任(集团)公司,生产键盘的工人们正在赶时生产。据介绍,该公司采取的是以“人工+机械”的生产模式,不仅极大地提高了生产效率,解决了部分群众的就业问题,还减少了金属制造焊接带来的污染。

在贵州久晟油茶科技有限公司,其油茶鲜果都是由群众根据公司的要求进行种植、管理、采摘,生产加工运输茶油的管道都是采用不锈钢材质,绿色、无公害一直都是公司的发展目标。“我们对茶籽进行剥壳、烘干、压榨后提取茶皂素做检测,这一系列的各个生产加工工序都不会产生有害物质,废水废气都是没有污染的。”公司相关负责人汪健辉说。

推动新型工业化园区可持续发展,中潮绿色产业园自建园起,始终坚持走“低碳、绿色、循环、集聚”的新型工业化道路,各企业也始终秉持低碳、环保、绿色的发展理念,不断拓展绿色经济产业链。

据悉,黎平县企业共计77家,在黎平经济开发区中潮工业园区落户的企业就达42家。在打好“蓝天、碧水、净土”保卫战役中,该县结合实际,不断筑牢环境安全屏障,持续巩固生态环境质量提升。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22898.html 1 产业转型助推绿色发展 /enpproperty-->