贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林下产业富村民

连日来,在施秉县牛大场镇的山坡上,随处可见成群结队的村民在忙碌地采挖太子参。

“牛大场镇几乎每家每户都种植了太子参,随着太子参集中采挖季节到来,工人出现短缺,我们都是从黄平、余庆等地联系工人过来帮忙采挖太子参。”邹思付说。

邹思付是牛大场镇太子参种植大户,从1995年种植太子参以来,已经有20多年的种植经验,他不仅种植发展太子参产业,还做起了经销商,从农户手中收购太子参。

“今年我种植了10多亩,还将从农户手中收购200余吨,七八月份是太子参上市的季节,到时候会有来自福建、安徽等地的药商老板来牛大场收购太子参。”邹思付说。

自1993年引种试种以来,经过近30年的发展,施秉县牛大场太子参种植规模已由最初的几十亩发展到如今的五万余亩,已成为全国名副其实的太子参主产区,年产量达到6000吨,占全国总量的四分之一,被誉为“中国太子参之乡”。

在发展林下经济过程中,施秉县采取“‘百千万’示范基地+”的模式发展中药材、魔芋种子种苗繁育,确保种子种苗自给自足,进一步降低生产成本,增强市场竞争力。采取“企业+林下基地+能人”模式,通过企业、林下基地辐射带动能人参与林下经济产业发展,进一步扩大产业规模。采取“企业+合作社+农户”模式,让企业、合作社来组织农户发展生产、管控质量,坚持规模化、标准化、专业化发展,不断提高林下经济产品质量和产出效益。

该县按照“做优一产带出二产”发展思路,着力推进林下产品精深加工,采取招商引资、项目争资、多方融资等方式,引进市场型、资本型企业入驻合作发展,借助外来资金资源拉长林下经济产业链条,将林下产品转化为市场商品,着力打造一批林下经济特色品牌。

截至目前,全县共引进5家企业,已建成魔芋良种选育中心1个、魔芋精粉加工厂1个,正在新建魔芋深加工厂1个;建成万亩太子参规范化种植基地1个,太子参中药饮片、刺梨饮料加工生产线投入使用。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22889.html 1 林下产业富村民 /enpproperty-->