贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






河道变美 村寨变靓

7月5日,新的一周到来,麻江县龙山镇孟江村支书罗洪九又开始了巡河,这是她从2017年当上村级河长后养成的习惯。

“我看的是龙山河,全长36.9公里,是8个村寨的重要水源。”罗洪九说,现在基本没有人往河里乱扔垃圾,只是看一下心里比较踏实。

作为龙山河治理保护的“勤务员”,罗洪九参与并见证了2017年以来,龙山河在“河长制”的呵护下变美的点滴。

“以前没有河长专门管理的时候,过村的河段也有专人看管,只是没有现在监管的严厉,有倒建筑垃圾入河的现象存在。”罗洪九回忆说,后来河长制成立后,再也没有这类情况发生。

河道变得干净了,时常有游客过来游玩,村里人索性在路两旁栽上了花,方便游客观赏。孟江村也成为了一个看得见山、望得见水、闻得到花香的美丽净土。

“现在村里人都舍不得往里面扔垃圾,还说河道变干净后,开始反光,村里都变亮了。”罗洪九笑着说道。

2020年以来,麻江县招募河湖民间义务监督员8名,河湖巡查保洁员598名,广泛开展河长巡查、环境维护及河长制宣传工作,有效治理了河岸水面脏乱差现象,确保流域水域岸线环境安全。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22886.html 1 河道变美 村寨变靓 /enpproperty-->